杜月笙晚年落魄去借錢,此人拿出一張支票:150萬以下,您隨便填

杜月笙是一個亦正亦邪的人物,他是“上海灘三大亨”之一,早年間過著風光無限的生活,可以說在上海灘是呼風喚雨的存在。但是在1949年的時候他和蔣介石交惡,就舉家遷往了香港,往日的繁華都已不再,只能租住在堅尼地台18號底層,一家人過著清苦的日子。本來他年少的時候就是苦過來的,但是他建立起自己的“黑幫帝國”的時候也非常年輕,享受了很久的榮華富貴,古語說得好:“由儉入奢易,由奢入儉難。”杜月笙已經到變賣家產的地步。

當時的杜月笙身體也不好,常年臥病在床,不能再整頓他的商業,生活就一直很拮据,到了過年的時候,杜月笙想要置辦年貨,但是手頭沒錢,後來他想到了向銀行抵押房產借款,但是銀行知道他以前的身份,就拒絕了他。這讓杜月笙一下陷入了兩難境地,銀行借不到錢,他就只能問曾經的熟人借錢,但是他昔日的榮光也讓他放不下面子去借錢,太熟的人他不好意思開口,而且人心隔肚皮,曾經自在逍遙的時候笑臉相迎,誰知道是不是會落井下石呢?
不過好在之前杜月笙在人情世故方面處理得很好,在他落魄的時候還是有幾個人願意給他借錢的,其中有兩個人讓杜月笙最為感動。第一個就是錢新之,其實他和錢新之的關係還沒到熟稔的地步,當時的錢新之是江浙財閥的代表人物之一,兩人也是在蔣介石手底下才開始認識的。當杜月笙找上門借錢的時候,錢新之雖然詫異,但是問都沒問,直接就借了杜月笙30萬,當杜月笙提出要用東西作抵押的時候,錢新之搖頭說:“杜先生你的信譽就是抵押。”他並不擔心杜月笙不還錢,這讓杜月笙和錢新之的關係也變得好了起來,在1950年的時候杜月笙還幫錢新之擺平了事故。第二個人就是劉航琛,他出生在釀酒世家,畢業於北大經濟系,素有四川王劉湘的“財神爺”之稱,主要還是他的財力雄厚,1949年的時候他也攜家眷到了香港,杜月笙和劉航琛的關係更談不上朋友了,只不過是在上海的時候杜月笙幫了劉航琛兩次,他也是沒辦法了,才去找的劉航琛。

杜月笙到了劉航琛的家直接開門見山,表明了自己借錢的來意,劉航琛非常爽快,直接就給了杜月笙一張支票,說:“杜先生您150萬以下隨便填,150萬以上知會我一聲就行。 ”這讓杜月笙大為感動。錦上添花簡單的很,但是雪中送炭更彌足珍貴,劉航琛的行為讓杜月笙更加體會到了朋友在危難時刻的重要性。

其實杜月笙得到的幫助,也來源於他曾經的為人處世,這兩人曾經都受過杜月笙的恩惠,雖然對於當時的杜月笙來說只是舉手之勞的事情,但是兩人一直記著,在杜月笙有困難的時候扶上一把,也讓杜月笙記住兩人的恩情。