以案釋法|女婿借錢,但出借人未寫岳父名字這筆錢能要回嗎?

男子為幫舅舅,向妻子、岳父借款共70萬元,卻一直未歸還。為此,妻子和岳父將其告上法庭。近日,平陽法院審理了這起民間借貸糾紛案件。

2019年5月,陳某的舅舅因資金周轉困難,向其借款70萬元。70萬元可不是一筆小數目,因此陳某(化名)和妻子張某(化名)商量。張某本有些猶豫,但陳某表示,這筆錢就當是他自己借的,到時再讓舅舅劉某和他的公司作擔保在藉條上簽字。

陳某都這樣說了,妻子張某也不好再拒絕,但自己手頭只有20萬元。為了幫助丈夫,張某又找了自己的父親老張(化名)幫忙借款50萬元。事後,陳某向張某出具借條,並由陳某的舅舅及其公司簽字擔保,但藉條上出借人僅寫了張某。

一個月的借款期限到了,陳某卻遲遲未能償還借款。為了要回借款,張某及其父親向法院起訴要求陳某還款,劉某及其公司承擔連帶責任。

庭審中,陳某答辯稱借條上出借人僅有妻子的名字,故可證明自己與岳父老張並不存在藉貸關係,老張不具有訴訟主體資格;另根據婚姻法司法解釋的規定,夫妻之間訂立借款協議,以夫妻共同財產出借給一方從事個人經營活動或用於其他個人事務的,應視為雙方約定處理夫妻共同財產的行為,離婚時可按借款協議約定處理。因此,在本案中,妻子陳某無權要求自己還款。

原告張某訴稱,在藉款時,父親老張將50萬借款直接匯付給陳某,陳某對此是明確知曉。涉案70萬元借款,係自己與父親老張按份出借,其父親出借款項為50萬元,自己出借款項為20萬元。

法院經審理認為,《婚姻法司法解釋三》第十六條規定,夫妻之間訂立借款協議,以夫妻共同財產出借給一方從事個人經營活動或用於其他個人事務的,應視為雙方約定處理夫妻共同財產的行為,離婚時可按借款協議約定處理。鑑於原告張某與被告陳某之間尚是夫妻關係,且兩者之間仍有其他家庭經濟糾紛待處理,該20萬元以另案處理為妥。借款時,原告老張將50萬元借款直接匯付給陳某,且張某確認自己與父親老張係按份出借,法院認為老張與張某之間構成委託關係,老張對其出借的50萬元具有獨立的請求權,是本案的適格原告,陳某與老張之間的借貸關係應認定為有效。據此,法院判決陳某返還老張借款50萬元及利息,劉某及其公司對上述債務承擔連帶償還責任。