少女找民警借錢買車票原來她已經離家出走20天

廈門網訊,

昨日,廈門鐵路公安處廈門北車站派出所民警小謝執勤時,遇上離家出走20天的少女。在民警的苦勸下,少女終於與家人團聚。

當日清晨6時許,民警小謝正在廈門北站售票廳執勤,一少女抓著身份證向他諮詢購票的事宜。可是做相關解答後,少女害羞地提出借款100元。年紀輕輕、隻身一人,僅帶一隻隨身小包坐長途車,民警小謝覺得可疑。一再追問下,少女才透露自己姓高,今年16歲,已離家出走20天了。

據悉,小高是吉林白城人,正在讀高一。她說,父母在她小時候就外出務工,對她關心甚少。這學期期末考試,她因緊張將答題卡弄錯,導致考試成績不理想。覺得愧對家人,就萌生外出打工念頭。7月28日,她到廈門一家餐飲店做學徒,邊學邊玩,攢了點錢。最近,她又想到昆明打工,可是買票時才發現錢不夠。

民警小謝買來食物和水,一邊安撫小高,一邊做思想工作。最終,小高同意與父母聯繫。電話一撥通,小高才知道,父母發現她離家出走,已趕到廈門苦尋5天。

“要不是你們幫忙,都不知道啥時候才能找到人,我們馬上過來接她!”小高的父母很激動。昨日上午8時許,母女倆在廈門北車站派出所相擁而泣,小高父親則拉著民警的手,不停致謝。