開奔馳的男子問路又藉錢熱心伙子被騙得一愣一愣

河南人小余今年34歲,在海寧市尖山新區務工。近日的一個下午,他遇到一名開著奔馳SUV的男子問路,他便做了一回活雷鋒,結果卻是把自己辛辛苦苦掙來的鈔票,送進了他人的腰包。事後,小余覺得情況不妙,緊急報警。

奔馳男問路,小伙熱心幫助

前些天,下班後的小余正準備回宿舍,走到海寧尖山永豐路農貿市場附近時,一輛白色奔馳SUV裡的一名陌生男子喊住了他。

“我從南京來,要到廈門去,開到這邊有點不認識了,你知道往哪個方向走嗎?”陌生男子向小余問路。小余熱心地幫忙指路。了解路線之後,男子又很客氣地招呼小余上車,說要帶他一程,小余想著順路,就上了車。

上車之後,陌生男子向小余借手機,說自己的手機落在了高速服務區,要打個電話給朋友。小余也沒多想,就把手機借給了他。男子開著免提給一位女子打了電話,對話中,小余聽到男子要她匯點錢來,但是女子表示自己的支付寶出問題了,要明天才能轉賬。

沒有錢,還丟了手機,從海寧開到廈門路還很遠,車子需要加油。陌生男子希望小余借點錢給他“救救急”,一個星期之後他會再次經過這裡,到時候就會把錢還給小余。

出門在外遇到困難,是應該幫一把,熱心的小余就去附近超市換了1500元現金,將這些錢借給了男子,男子留下一個手機號碼後就開車離開了。

留的是假號碼,小伙驚覺被騙

稀里糊塗就把錢借給了陌生人,男子離開之後,小余有點回過神來了,他撥打了男子留下的手機號碼,接電話的是一名女子。得知小余的情況後,女子告訴小余,那個男子是她的客戶,和她並沒有直接關係。

“我是不是遇到騙子了?”小余越想越不對勁,於是前往海寧市公安局尖山派出所報案。

民警了解事情的經過後,根據小余的描述,立即對該男子的車輛進行追踪。當晚22時左右,在硤石高速路口將這輛白色奔馳SUV攔截。

據調查,向小余“借錢”的男子姓曹,35歲,安徽人。這輛白色奔馳SUV也並非他本人所有,而是7月21日在安徽租的。租車後,曹某一人駕車來到海寧,找老鄉看看有沒有賺錢的項目,但是老鄉告訴他沒有什麼機會。想到自己沒錢還信用卡,曹某於是動起了歪腦筋。

“我想起前些日子在網上看到的詐騙手法——問路借錢,就在路邊隨便找了一個人碰運氣,沒想到還真成功了。”曹某交代,在順利“借”到錢之後,曹某又接上了自己的老鄉,準備上高速溜之大吉,但還沒上高速就在路口被警察攔住了。

目前,小余已經收到了曹某退回的1500元。曹某則因以“假借實騙”的方式騙取1500元,被海寧警方行政拘留。

警方介紹,小余遇到的這類詐騙方式統稱為“借物求助”詐騙。易受騙人群為外來務工人員,受騙地點多為工業園區、工廠附近,行騙方式為問路、借手機、借銀行卡等。在此提醒,在路上遇到陌生人“搭訕”要提高警惕,不要被陌生人的外表和說辭所蒙蔽,更不要隨意上陌生人的車。如遇到借錢借物等行為,切記多留心眼。