"花唄月月付"上線借錢買iPhone或只佔數百元花唄額度

亦醒表示,與花唄分期不同的是,花唄月月付按月付款,不會按訂單總額佔用花唄額度。“舉例來說,用戶想要購買一門5000元的教育課程,用月月付分10個月付款的話,只需要當前有500元花唄額度就能完成購買,接下來每個月自動付500元。”

“因為花唄月月付是分月付款,所以如果出現商家停止經營或關閉的情況,用戶可以申請終止付款,及時止損,最大程度上保護了消費者的權益。”亦醒表示。不過,她也提醒消費者使用月月付付款後,正常情況下是不能單方面終止的,如需申請退費,需要和商家協商處理。

螞蟻方面稱,商家接入花唄月月付,換來的是用戶消費門檻的下降和購買力的提升,能夠帶來更多的訂單轉化。據花唄透露,從前期試點花唄月月付的數據來看,有的商家轉化率提升了20%以上。

對於分月收款是否會給商家帶來賬期壓力,花唄月月付負責人韓厥則表示,花唄為商家提供了分月收款,擔保收款等更為靈活的選擇,商家可以根據自身經營情況,來組合使用。“另外,花唄還會協同其他金融機構,為使用花唄月月付的商家,提供相應的融資服務,來解決賬期壓力。”

據韓厥介紹,目前,使用花唄月月付的商家需要承擔的手續費成本不到同類型產品的五分之一,通過較低成本實現了同樣的營銷效果。