自稱天道盟大哥放高利貸 運將借200萬要還350萬

台北市1名43歲黃姓男子自稱天道盟太陽會大哥,專挑計程車司機放款,佯稱替運將整合債務,卻要求對方不准再向其他人借錢,被發現則要罰款50萬元,有運將最初借了200萬元,卻被黃男發現3次,債務瞬間暴漲成350萬元,每天至少要還7000元,運將被逼到得了憂鬱症,甚至試圖自殺,最後只能當車奴還債。
警方調查,黃男在外自稱天道盟太陽會組長,在北投開設中古車行,卻暗中經營地下錢莊,專找有資金需求的計程車運將整合債務,小額放款給對方,借款利息高達50%,黃男還規定運將不准再跟其他人借錢,每發現一次就要加碼罰款50萬元。
1名56歲的蔡姓運將陸續向7、8家錢莊借貸,因無力償還,慘遭各方追債,黃男知情後便主動向蔡姓運將提出債務整合建議,蔡男向黃男借款200萬元,但被發現違規在外借款3次還債,遭加碼150萬元,最後積欠債務竟高達350萬元;另1名羅姓運將,原欠70萬元債務,也是違規遭加碼,積欠總金額高達150萬元。
黃男作風囂張,若是有運將還不出錢,黃男便會唆使小弟將人押回車行體罰,要運將在門口半蹲,讓藉此來借錢的運將心生畏懼,甚至還有運將因此心臟病發、患憂鬱症,甚至企圖輕生。
台北市刑大日前前往中古車行逮人,並起獲球棒、帳冊等證物,訊後依照重利、恐嚇、妨害自由以及組織犯罪條例等罪,將黃嫌等7人送辦。據悉,被害運將至少30多人,黃嫌從去年7月開始不法獲利至少上千餘萬,警方除了將嫌犯送辦之外,也呼籲被害人勇於出面指認。