義烏警方破獲13年前懸案:兇手借錢被拒殺害老闆娘

借錢被拒後便在晚上入室盜竊,被發現後將對方殘忍殺害逃之夭夭……13年前發生在浙江義烏的這起命案如今終於迎來終結,讓民警沒有想到的是,兇犯竟然是一名服刑人員。5日記者獲悉,在浙江省南湖監獄服刑的罪犯曹某日前被押回義烏重新審查。經過審訊,曹某對自己所犯罪行供認不諱。

無怨無仇廢品收購站老闆娘被殺害

將時光倒回13年前。2007年1月16日上午十點半左右,義烏警方接到群眾小朱的報警,稱老闆娘張某被人殺害。

小朱是後宅一家廢品收購站的員工,每天早上7點上班之後都會喊老闆娘起床。“今天有點不對勁,喊了很多遍都沒人應。”覺得奇怪的小朱叫來了房東和附近的鄰居,幾個人合力把門撞開了,一進門,就看到老闆娘躺在床上,頭上滿是血跡。

接到報警後,警方立即趕往現場勘查,只見血跡濺滿了床頭。案發現場雖然多處被翻動,但還有部分現金沒被拿走,警方推測兇手可能在入室盜竊過程中吵醒了睡覺的張某,兇手隨即狠心將張某殺害後逃離現場。

兇殺案發生後,民警細緻勘驗現場,認真走訪調查,排摸附近旅館和酒吧,但都沒有獲得有效的線索。

為了正義,一代代刑偵民警鍥而不捨,“接力”偵辦。多年來通過不斷努力,偵辦民警雖然獲取了一些的線索,但是一直沒有找到實質性的突破口。

捷報傳來目標指向服刑人員

今年“2020雲劍-命案積案攻堅行動”開展以來,義烏公安再次梳理未破積案現場物證,由刑偵大隊牽頭,綜合運用最新的刑事科學技術對遺留的命案積案進行再次攻堅。

刑偵的兩組力量同時推進,一組由大要案中隊對案件進行全面梳理分析、查漏補疑,在對當年發生在義烏周邊縣市的類似案件進行串並時,一個可疑的身影進入了民警的視野。

2007年3月22日,蘭溪發生一起入室搶劫案,作案手法類似,一賓館前台營業員被人砸暈,案犯搶走了前台的錢。這個案犯是否就是苦尋了13年的兇手呢?民警心中存有疑惑,繼續開展線索挖掘。

另一組,物證鑑定室的民警們對當年提取的物證進行重新比對,指向一個正在南湖監獄服刑的詐騙犯。

更令大家興奮的是,兩組力量攻堅出的結果相互印證,比中的這名人員正是串併案梳理中出現的那位案犯。

6月22日,民警前往南湖監獄將正在服刑的曹某(男,1981年生,金華人)押回重新審查。一開始,曹某拒不交代,稱自己沒在義烏犯過事。但在鐵證面前,曹某的心理防線被民警徹底擊潰,如實交代了自己的犯罪事實。

經查,曹某從22歲開始就因為多次犯罪被判處刑罰。出獄後,曹某來到義烏,在後宅的一個村子裡做換電線的小工。工作時有一些廢線,曹某常拿這些廢線賣給張某的收購站,便和張某認識了。

2007年1月15日,臨近春節,經濟拮据的曹某向張某借錢,但張某沒有同意。當天晚上,曹某便潛入臥室進行盜竊,被發現後將張某殘忍殺害。法網恢恢,疏而不漏,曹某終將接受法律的嚴懲。(完)