董娘賴帳4/後背包裝滿現金來借錢 遭追討稱營業額被偷

新北市三峽區「三角湧金雞腳」是當地人氣美食,平時總人滿為患,全盛時期更在大溪、龍潭、內灣和安平等地開設分店,但本刊接獲爆料,指金雞腳「董娘」陳寶珠在外積欠大筆債務,為取信於人,還曾帶著裝滿現金的後背包去借錢,債權人要求還錢時,卻總以各種理由拖延,讓債務人氣得牙癢癢。


據了解,陳寶珠的丈夫王贈勳從事殯葬業起家,在三峽連任12年里長,女兒王曼甄更曾是全年輕當選人,26歲時就獲選安溪里里長,如今已是第2屆任期,而王家表面風光,背後卻隱藏複雜財務問題。

本刊調查,陳寶珠的債主可說到處都是,金額則依債主財力狀況而定,從數10萬元到數百萬元不等,總額突破4000萬元,這位「里長嬤」借錢時無比勤快,還款時卻不斷拖延,還有人等了10多年都尚未拿回數百萬元的借款。

當地居民阿香(化名)向本刊投訴,指陳寶珠數度以周轉不靈、資金缺口等理由上門借錢,她總會哭訴做生意的壓力和委屈,阿香一時心軟,2018年底以自己的私房錢借她30萬元,原定1個月還款期限,但陳寶珠無法按時還錢,主動提議阿香收取利息,雙方於是以無擔保借貸行清,約定好每月收取3分利息。

前帳未清,陳寶珠隔年2月再度上門,阿香清晨起床後打開自家鐵門,就發現陳寶珠已等在門外,希望再度借錢,她表示是因丈夫房子過戶需要現金,相關程序走完後便立刻奉還,為取信於阿香,她更打開後背包露出滿滿現金,希望阿香能幫忙救急,阿香見她真有急用,立刻到農會提領25萬元現金給她。

眼看年關將過,阿香提醒陳寶珠債不可欠過年,陳寶珠拍胸保證會盡快還款,強調金雞腳過年時客人最多,每日都有好幾萬的營業額,年節生意做完就能把帳結清。但沒隔多久,陳寶珠再度上門,表示自己賺到的40萬元遭竊,實在無力還款,阿香萬般傻眼,只能相信陳寶珠的說詞。

但農曆年後,陳寶珠就人間蒸發,阿香多次打電話、傳訊息都無法連絡上她,詢問金雞腳店員,店員也稱老闆娘消失多日、不知所蹤,阿香又急又氣,跟街坊聊天時談起此事,這才知道王家名聲極為狼藉,大到立委民代,小至販夫走卒,幾乎借遍了大街小巷,且「借錢容易要錢難」,更有債權人因此放棄追討。

本刊循線找上另名陳寶珠的債主,他不願多談,只表示自家長輩在市場賺辛苦錢,10多年前借了陳寶珠數百萬元,此後多次追討都無法拿錢回來,甚至「差點被打」,長輩見陳寶珠一家有權有勢,也不願多惹是非,只當是把錢丟進水裡,也不奢望這筆債款能有清償的一天。

本刊致電王曼甄,她承認母親在外積欠債務,如今吞農藥自戕還在重症病房醫治中,但否認簽賭消息,表示母親是早年被倒會,為父親的兄弟姊妹背債才有約4000萬的龐大債務。她提到母親長年被高利貸追債,債主有收3分、5分甚至8分利息,全家人直到母親做傻事才知道其債務狀況,也強調陳寶珠是「娘家媽媽」並非婆婆,自己已經嫁出去,沒有立場也不會處理幫母親處理。