外籍友人用流利中文借錢救命?機智警看出破綻阻詐騙

發生在20日早上,借錢桃園警分局中路派出所警員李鼎元及徐逢均執行巡邏勤務時接獲轄內某銀行人員通報,有民眾疑似遭詐騙,請員警到場協助處理。


473453
民眾高先生表示外籍友人瑪蘭達(英國籍)的女兒到印尼旅遊,不慎被野生動物攻擊傷勢嚴重,需要緊急開刀治療,要向自己借美金1500元。圖:警方提供

員警抵達現場後瞭解,民眾高先生表示外籍友人瑪蘭達(英國籍)的女兒到印尼旅遊,不慎被野生動物攻擊傷勢嚴重,需要緊急開刀治療,要向自己借美金1500元,高先生接到通知急著要把救命錢匯到瑪蘭達的帳戶,員警聽完後勸這位高先生先冷靜下來,但高先生堅信自己沒有受騙,並出示手機內瑪蘭達母女的照片及雙方Line對話,甚至還強調主治醫師有說明狀況,員警看著手機內簡體字中文留言,反問為何瑪蘭達跟印尼籍醫師可以用如此流利的中文字作溝通,高先生當場愣住借錢,員警請他撥打視訊電話與對方通話以驗證身分,對方卻馬上關機,經過員警及行員的勸導,高先生才徹底醒悟真正相信被騙,他表示原本還擔心醫療費用不夠,要先匯2000元美金過去借錢,在經員警及行員勸說,才確信自己遇到詐騙集團了,當場將對方帳號刪除。



請繼續往下閱讀...
473452
高先生堅信自己沒有受騙,並出示手機內瑪蘭達母女的照片及雙方Line對話,甚至還強調主治醫師有說明狀況借錢。圖:警方提供

警方呼籲民眾在接獲不明電話時切勿輕易相信,可撥打反詐騙專線165查詢,或撥打110報案專線,以避免受害,損失財物。