詐騙老招 女網友寄身分證照「借錢」癡情男急匯款

台中市陳姓男子在網路認識妙齡女子,女方以要考專業證照,開口借1萬元,還傳身分證照片取信。陳男深信不疑到銀行匯款,行員確認匯款資料時,他竟拿出手機秀出女方證件照給行員看,警方到場追查證件資料遭竄改,陳男還癡迷地擔心女方等錢急用,經警方苦口婆心勸阻,才防止一場騙局。

中市警一分局繼中派出所日前接獲銀行通報稱有民眾疑似遭騙,警方到場時行員表示借錢,陳男臨櫃要匯款1萬元,她依照流程確認匯款人資料,陳男竟拿出手機秀出收款人的身分證照片,相當可疑。

陳男表示,他在網路上認識1名妙齡女子,雙方聊不到一個月,女方自稱因為工作需求要考專業證照,但是薪水卻還沒入帳,徵詢可否借錢急用,還將身分證拍照寄給陳男作為證據。

員警發現女方寄來的身分證照片,身分證的字號及背面戶籍地的「字體」與正本有明顯差異,告訴陳男,資料恐遭竄改,現場再以隨身小電腦查詢,確實無該筆證號資料。

員警要協助陳男封鎖女方帳號,但陳男擔心可能有誤會借錢,也怕女方癡癡地等他匯這筆錢過去,還請警方不要封鎖,指稱「會好好處理,不會匯錢」,癡迷程度連在場的員警及行員都搖頭,經員警耐心勸說,他才封鎖對方帳號,將現金存回自己帳戶。