惡煞搶屈臣氏原因 疫情影響沒錢還債

新北市新莊幸福路上的屈臣氏,借錢13日深夜遭李姓、鄧姓男子持刀行搶18萬餘元現金。轄區新莊分局警方1天內逮到人,並搜出剩餘現金6萬元、改造手槍等。初步偵訊,李男自稱他欠地下錢莊錢,又因武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)影響沒收入被逼得喘不過氣來,才會夥同鄧男犯案,但這樣的說法警方持保留態度,還有待進一步釐清。45歲李姓男子自稱,因財務狀況不佳,向地下錢莊借錢周轉,平常就已被追債追得喘不過氣來,武漢肺炎疫情影響,又使得他幾乎沒收入,因此起意夥同同樣與錢莊有債務問題的36歲鄧姓男子,隨機找店家行搶。

李男、鄧男2人於13日晚間10點56分左右,各自穿著黑色衣物、鴨舌帽、戴著口罩、揹著包包,走在幸福路上尋找目標借錢,見屈臣氏內店員正忙著盤點,鐵門還剩3分之1沒拉下,認為應該有不少現金,在稍作地形環境觀察後,持刀衝進店內,喝令店副理打開保險箱、收銀機,將18萬7294元現金搜刮一空,再以束帶限制住店副理及另2名工讀生行動,過程前後僅約10分鐘。

2人落網時,被搜出身上僅剩共約6萬元現金,根據李男的說法,得手後便拿著搶來的錢,先到地下錢莊還債,沒想到早已被警方鎖定行蹤。之後2人買毒、買遊戲點數等,在中壢市區閒晃,警方上前逮人,2人還喊「你抓錯人了」,但身上就被發現鈔票和大量硬幣,警方一再追問,2人才坦承犯案。借錢