親友向你借錢

親友向你借錢,該不該借?7項原則告訴你該怎麼辦?

在當今社會,遇到親屬朋友向你借錢,是一件很平常的事情,但是如何判斷借還是不借,卻是很傷腦筋的一件事情,如果不借?擔心傷了親屬朋友的感情,如果借給他?又擔心還錢時各種不還。到底,該如何處理比較妥當?棋酒君幫你出招。


第一、先判斷清楚向你借錢的是個什麼性質的親友,平時關係如何,畢竟親友也有親疏遠近,對待關係比較好的親友,不要輕易回絕。但是對於關係普通,平時幾乎沒有聯絡過,但是貿然找到你,開口向你借錢的,對於這種人,儘量婉言謝絕。如果借也要抱著贈與的心態為好。


第二、借錢是去做什麼?如果親友向你借錢是親人治病救人急需,那麼這個錢是一定要借的。就算是自己手頭不寬裕,也要想辦法湊一點。如果是平素沒有什麼來往的親友,用這個理由向你借錢,你不要急著答覆他,從其他渠道了解下情況,如果確實屬實,可以借給他一些,如果僅僅是編造的藉口,一定要婉言謝絕。在這種事情上欺騙你,他根本沒有把你當做朋友。


第三、親友如果是結婚、生孩子辦喜事借錢。借錢的親友確實經濟條件較差,要根據自己的經濟情況適度的給予親友一定的幫助,畢竟結婚、生孩子是人生當中的大事。

第四。親友如果是買房子借錢。分為兩種情況,第一種是首次買房子,可以根據自己目前的經濟情況決定借錢給他的額度,要量力而行,不能為了講義氣,讓自己捉衿見肘。如果對方為了換一個大房子,適當的借一些即可。


第五、親友做生意和投資向你借錢。如果自己的手頭不太緊張,可以借錢給他,但是一定要按照規矩,簽訂借款協議,關係好的可以約定不要利息。畢竟借錢這種事情,借了是情分,不借是本分。借款金額、還款時間都要寫清楚,即便是一個簡單的借條,也要相對規範寫明,這是保護情誼的最好方法,不可為了省事,為了將來反目成仇埋下隱患。當然,這種借款一定需要一個擔保人,方可借給他。


第六、親友買東西消費向你借錢。儘量不借,就算借也要慎重,借或不借要結合自己目前的經濟實力。其實,向別人借錢是用來救急的。輕易向別人開口借錢買東西消費,本身就不是什麼好的習慣,如果是要好的親友,不要培養他的這種習慣。如果關係一般,這種人的做人做事的態度也有些問題,儘量少接觸,當然也不必借錢給他。


第七、親友賭博、玩遊戲向你借錢,堅決不要借,像這種錢借出去基本上就算是扔了,並且因為你借錢給他,讓他越陷越深,就像是借給他錢賣毒品差不多,你在害他。不管親友承諾的有多麼靠譜,你也要拿定主意堅決不借。這個時候如果想勸一勸也行,不想勸直接回絕,或者講明自己有難處,不要因為這種事害怕傷了親友之間感情。將來他會感謝你的。再說,你辛辛苦苦賺來的錢,不夠他在賭局上玩一把或者遊戲里買一件裝備的。你或許是他找到的第99個人了,其他人都沒有害他,你也不必推他一把。

關注棋酒君頭條號,有我陪伴你,每天進步一點點。