借錢這件事,到底是借還是不借?

有朋友說親戚之間少借錢,是不是這樣呢?其實這一現象不止是在農村,即便是相對比較富裕的城鎮居民,怕是在面對親人借錢之際也犯難!俗話說「談錢傷感情」,可是誰能夠和錢過不去呢,真到了沒錢的地步,也可真的是寸步難行。

不過在農村大多數人而言,在自己能夠過得去的情況下,基本上還是不會去出手借錢的,畢竟農村人來說一年也就萬把塊的收入,剔除一些花銷,每年能夠積攢下來幾千塊錢可能都是比較不錯的,對於辛辛苦苦賺來的辛苦錢,大家都深有感觸,都知道來之不易,當然也輕易不會出口。

對於借錢這個問題到底是借還是不借這個問題,其實我們還是需要分情況進行考慮的,有些情況能借給對方,有的情況確實是不能夠借給對方的。我們經常能夠聽到一句話「借急不借窮」意思就是說對於一些確實是有急用的家庭,我們還是能借的。

比如親戚朋友家中出現了一些急事,比如生重病住院、沒錢讀大學之類的,我們還是能夠借的。畢竟這樣的情況對於前來借錢的朋友也是雪中送炭,有良心的都會記住這份恩情的,以後也是會將錢換回來的。

而對於一些借錢享受的,並且人品本就不怎麼樣的人,他們前來借錢的時候我們就需要考慮一下了。尤其是一些有不良嗜好的,比如賭博這類的。今年春節本人就遇到了這樣的情況。當時被同村的朋友拉進了一個我們村的群,因為平時不在家,在群里也不怎麼說話,但是進群沒兩天就有一個我的初中同學向我借錢,說是春節急用,也不借多就借三千塊錢。當時就疑惑到底是什麼事情,這位老同學支支吾吾的說急用,沒有三千,兩千也行就用幾天就還。當時我沒借給他說是等等,事後問了和他關係比較近的朋友才知道,原來村裏和他有點認識的人都被他借過錢,然後這位老同學拿到錢之後就去賭博了,從來沒有還過別人的錢。對於這樣情況我們自然是堅決不能夠借錢給他的了。

除了有不良嗜好的人不能借錢給他之外,對於一些平日裏遊手好閒,不務正業,就喜歡打腫臉充胖子,攀比炫耀的這類人最好也是不要借錢給他們。畢竟我們自己掙錢也是十分的不容易,誰的錢都不是打水漂來的。

最後要說的就是借錢這件事,我們不需要過於糾結,別人認為你信的過去自然是會考慮借給你的,畢竟能夠張開口來借錢的也是有萬不得已的苦衷的。而別人如果不借給自己錢,我們也是沒有必要放在心上的,畢竟錢是別人的,誰掙錢都不容易。