同事經常找我借錢,這4點告訴你該怎麼辦

導語:同事借錢是個比較糾結的事情,因為同事之間都會可能存在江湖救急的情況,一般情況下都是爽快的借出去。有借有還,再借不能,可是偏偏有些人借錢時就好話說盡,可是過後權當沒發生過一樣,也不會主動還錢,借錢的人就成了大爺了。如果不借的話又顯得小里小氣,因為誰都可能有需要幫助的時候,那麼到底該怎麼處理同事借錢的事?



一、儘量不向同事借錢

同事之間的關係不像朋友,職場上要懂得適當處理同事關係,所以借錢這事不應該找同事,如果確實急需可以向朋友借。如果確實特別着急必須當時就跟同事借,那麼事後儘量在當天或者第二天就還給同事。同事很多時候僅僅是工作上的關係,這層關係比較脆弱,很容易被點點小事而影響,但是因為日常工作又與同事有較多的交際,所以能不向同事借錢儘量就不跟同事借錢。



二、該不該借錢給同事

江湖救急是一種美德,每個人都有需要被幫助的時候,所以我們可以根據同事具體情況來判斷到底是否借錢給同事。如果同事真的是出現困難而用於救急,那麼我們作為同事還是應該給予幫助。公司部門是一個團體,很多時候需要互相幫助,如果連同事困難都給予幫助,那麼日後要是你需要幫助,可能也就沒人幫助你。可是有些情況我們就可以不借給同事,如果這個同事更本就是一個月光族,之前名聲也不好出現過借錢不還的情況,或者同事借錢是用於消費而不是用來救急,那麼可以選擇性的拒絕。



三、同事借錢該怎麼辦

按上述所說,我們可以根據同事的具體情況分析到底借不借錢給他。借錢的時候我們可以提前跟同事溝通什麼時候還,當然我們可以以開玩笑的口吻諮詢,這樣相對委婉。其次,小錢我們可以借,大錢就需要慎重的考慮清楚。當然借錢可以看清楚一個人,第一次借錢不主動還的話肯定是不會有第二次。最後借錢最好留有證據,可以通過微信或支付寶等支付工具,留有交易痕跡,日後有需要也可以用上。