老祖宗:有人借錢時,記好這4句話,讓你日後少個「仇人」

老祖宗:有人借錢時,記好這4句話,讓你日後少個「仇人」

雖然說君子之交淡如水,如果你想跟一個朋友保持長時間的聯繫,並且友情不變質的話,儘量不要沾上金錢,但是作為朋友,誰又沒有需要救濟的時候呢?如果他在危急中想到的第一便是你的話,你應該開心,你是他信任的並且能夠放心的在你這裏借到錢的人。但是並不是每一個借錢的人都是自己最好的朋友,身邊也不乏老同學或者有過幾次見面的遠房親戚會借錢,所以在別人借錢時一定要注意以下這四句話。會避免你們日後成為仇人!

這第一個便是要借給那些生活上物資匱乏的人,而不是需要花錢去買奢侈品缺少費用的人。或者說因為以享受為目的的消費是自己沒有錢周轉的人,也就是我們常說的"借短不借奢"。生活中不難發現,有人在月初時花幾百塊錢買沒有用的物品掛件,造成月末沒有錢吃飯,就向朋友借錢,並且抱怨自己生活拮据省吃儉用。這樣的情況下,你是不能把錢借給他的,因為時間長了,當他的習慣養成,就會不停的向你借錢。

這第二便是不要借給遠處的朋友而是借給近處的朋友。如果你有一朋友,和你相隔甚遠,他向你借錢,並且金額數量很大,當有日你需要這筆錢的時候,你會發現很難向他索要。如若一直保持聯繫還好,要是跟他切斷聯繫的話,你無法找到他,甚至你要因為這筆錢不遠千里的尋找他家裏,這樣就得不償失了。這第三便是在借錢時要估量自己的財產。有的朋友借錢,張口便是大數額,而你可能沒有那麼多錢,這事便不要答應他,不要打腫臉充胖子。在自己還不充裕的情況下,將自己所有的錢都借給他,在面子和情義上就做到了,但是自己平日的吃穿用度就該煩惱了。所以借錢時一定要對自己的財產有一定的了解和掌握,不要因為一時的義氣,而使得自己資金周轉不開。

這第四便是老百姓常掛在嘴上的救急不救窮。你的身邊可能會有這樣的家庭,家裏經濟條件不好卻又遇上有人生病長期住院,高昂和持續不斷的花銷使得他們四處借錢,但是這種情況下你要三思而後行。如果有急病突然住院我們可以救其危急之中,但如果是長期的貧困,我們也無從下手。反而時間一長,借錢的頻率高了,這時再說沒錢去幫助,反而落得不好的印象。在人與人的相處之中,借錢是一個普通但又非常讓人尷尬的事情,一旦處理不好,便會讓朋友之間關係發生變化,生了間隙。以上這四點,老祖宗基於長期與人相處的經驗所留下的智慧。小編今天將這些總結出來,希望能對你有所啟發。在別人向你借錢時,你一定要注意這些細節,免得在不經意間就讓人傷了心,平白無故的讓自己多了個敵人。