如何向借錢人客氣地說「不」

有道是,談錢傷感情,談感情傷錢。借錢是恩人,還錢是仇人。基於此,我們得先定好拒借的調兒,再想好拒絕的招兒,向借錢人客氣地說「不」。

一、先發制人。遇夾生不熟的借錢人,不妨先反向其借小錢,試探其可靠性,如對方拒絕,即以其人之道還治其人之身,委婉令其主動放棄借錢念頭。

文平與王周認識不久,向王周發微信:

文平:兄弟,借我1000元。

王周:很遺憾,我還差250元。

文平:你借我750元也成。

王周:我還差250元,這多不仗義,這樣吧,你先借我250元,再湊足3000元,大大方方給你,成不?

文平:我有錢借給你,還向你借嗎?

王周:你一個250元都不借給我,你還向我借四個250?

文平:扎心了,老鐵,我倆就此別過。

王周:慢走不送。

關係不夠熟絡,你就伸手借錢,這讓人極不放心。被借人為驗證借錢人的可靠性,不妨先把自己切換到借錢人的檔位上,以試探性的話語,側面暗示對方不可信。這時候,如一口回絕對方,怕傷了活氣,不如玩個數字遊戲,探探對方底兒,如對方願意拿小錢釣大錢,不妨賭一把,賭贏了,還會賺回一個可信的朋友,賭輸了,大不了就是一千塊錢。

二、瞞天過海。如借錢幫友走邪,就要以"欺騙"的手段,甚至虛構悲情,博取對方理解。這時候,不借是幫,逼其回頭是岸;借錢是害,令其越陷越深。答覆要堅持以情為本,不得因錢傷情,儘量使其在美麗的謊言面前,樂意接受被拒的現實。

曹俊向孔明借錢,孔明早知道,曹俊捲入傳銷,四處借錢,拆南牆,補北牆,但兩人關係非同一般,借吧,怕收不回,不借,怕傷感情。思忖一會兒,孔明如下回覆:

孔明:真不湊巧,外公去世了,舅父借去辦喪事。

曹俊:這錢該借,先讓老大人入土為安,你可要節哀順便。

孔明:要不是遇到這事,咱哥們倆,我肯定會借錢給你。

曹俊:那用說,你為人耿直、義氣,這點錢不在話下。

孔明:是啊,患難之處見真情,今天與其說是你向我借錢,不如說是我向你借錢。

曹俊:此話怎講?

孔明:要是今天因為借錢,我把你這個哥們借沒,這豈不難受。情比錢貴,我怕你借不到錢,就給我倆友情打零分,老死不相往來。

曹俊:交往這麼久,你知道我不是小氣鬼。

孔明:我可以放心了。

孔明外公去世多年,又與其相隔十萬八千里,這為孔明撒謊開啟方便之門,反正曹俊不會考證事實的真實性。必要時,孔明只得讓外公復死,博取好友同情,並以試探性語氣,覆核一下兩人關係。尤其是遇到好朋友借錢,我們得隱藏好自己拒借的真實用心,換位思考,急人所急,坦誠說明,讓對方不會因拒絕而煩擾,以免錢在人情在,錢走倆分開。

三、坦誠哭窮。遇好友借錢,確因財務吃緊,就得極具說服力的人證、物證哭窮,讓對方在鐵的事實面前甘心止步。

倪妮跟曾倩是死黨。曾倩最近要首付一套婚房,手頭還差10萬元,向倪妮求援,倪妮剛交了首套房訂金2萬元,餘下30萬首付款不久也要交開發商。之前,曾倩知道倪妮有錢,如不借不到錢,倆人可能鬧翻。倪妮與曾倩為借錢微聊:

曾倩:發了一幅大手指穿進小手套的圖片。

倪妮:回了一盤土圖片,你只是手頭緊,我可是窮得吃土。

曾倩:我的窮還沒哭出聲,你就哇哇大哭啦,什麼情況?

倪妮:將首付款催交通知書發過去,為湊足餘款,我一日三餐並作兩餐呢!

曾倩:同是天下窮苦人,何必閨蜜難閨蜜呢,咱們就分頭籌款,誰後湊齊,誰請客。

倪妮:一言為定,決不反正悔。

患難之處見真情,既然是好朋友,就要慷慨解囊,問題是你囊中羞澀,溝通不好,顯不了真情,倒會露假意。這時候,不妨自暴家貧,以物為證,讓借錢好友眼見為實,耳聽為真,同病相憐,互相體諒。此時無聲十有聲,視聽結合更服人。

民間傳說,要跟人斷絕往來,就是向他借錢。錢是驗證關係真假的試金石,經得起金錢考驗的感情就是真情。實際上,錢能傷到的都不是真感情,我們可用錢當武器,來一場感情保衛戰。