同學借錢買房,我拒絕了,再聯繫似乎說話語氣都變了

歡迎點擊關注!獲取更多有價值信息哦!


 剛畢業不久,一個關係不錯的同學跟我打電話,找我借錢買房。他說已經借了好幾十萬,現在還差十萬左右。說實話,當時我也在買房,也在籌錢。雖然手頭有一些錢,但並不多。雖然很難為情,但還是婉言拒絕了。 事後感覺非常不好意思,畢竟關係不錯,第一次找我借錢,卻讓同學失望。


事實是,我確實很快要用錢啊。然後,專門給同學打電話,表示歉意。同學當然說沒事,可是總感覺心中已有芥蒂。 後來想想,雖然當時難為情,但一點不後悔。如果借給同學錢,會有兩種可能。 第一種可能,好借好還(當然,同學的人品信得過)。但是,肯定不會很快還錢,畢竟同學家里也不富裕,幾十萬的欠款,對於他來說,怎麼也得工作個幾年。所以,要還錢,怎麼也要幾年以後。前提我等得起,當然,這是最好的結果。 第二種可能,同學有能力還錢之前,自己着急用錢,所以催同學還錢。


但是,同學一時根本拿不出錢,只能往後拖。如果不着急還好,如果家裏確實遇到急事,手頭沒錢,耽誤了大事,肯定會後悔。 後悔之後的怨氣,多少都會牽扯到同學身上。最後,可能鬧得兩人不愉快。如果同學最後還錢了,兩人之間的關係多少會受到影響。最壞的結果是,同學被催急了,還錢之前二人已經鬧僵。最後能不能還錢還真不好說。 都說,金錢是試探忍心最好的東西,也是一塊放大鏡,把人的貪婪、慾望放大到能夠看的一清二楚。


金錢也是人情的試金石,很能夠測試出人間冷暖、世態炎涼。 畢業不久,仍保留着學校的童心。同學之間的友誼,很珍貴。但一旦沾上金錢,或許很容易變味。這是許多人的切身體會和經歷。我不願意有這種經歷,更不願意同學之間的友誼沾上這種氣息,更何況,我本身有些難處。 但,直到今天,我都不知道,當初拒絕同學借錢,到底是對了還是錯了? 小夥伴們,你們怎麼覺得呢?