朋友之間有一種傷害叫借錢

朋友之間有一種傷害叫借錢。千萬不要借錢給朋友。


否則朋友之間留下芥蒂,友情沒有了,錢也要不回來,最後落得人財兩空。 

現在這個社會殺熟的人越來越多。越是朋友,越容易抵賴不還。或許這種人不是不想還,也許他們有苦衷還不上。一旦朋友間有了金錢的瓜葛和隔膜,難免得不償失。記得韓寒導演的電影《後會無期》中,有句台詞:借朋友的錢,和騙錢有什麼區別。說的大概就是這個現象。 


當然不要隨便借錢給人的同時,也不要輕易的向朋友借錢,因為這樣會透支友誼,使得純潔美好的關係變質和走樣。雖然我們借錢的時候,信誓旦旦,但難保還錢的時候,捉衿見肘,做不到誠實守信。 朋友之間應該互相信任不假,但如果不是利益上的朋友,沒有良好的信用和口碑,那麼最好不要有借貸關係。因為再好的信任,也經不起折騰。 向別人借錢時,要守信和感恩,而借給別人錢就不要逼得太緊。有時候,自己吃點虧不要緊,但不要佔朋友的便宜。借錢給別人時,要盡力而為,稍作防範。最好做好潑出去的水,收不會來的準備。當然要相信朋友,也要提防以友誼為旗號騙取錢財的敗類。 向別人借錢時,應該想到誰的錢也不是白撿回來的。誰都缺錢。哪怕再好的朋友,也沒有義務和責任必須幫你。


不到迫不得已的地步,不要輕易開口。借錢之前要反覆思考,還錢的時候要迅速果斷,這樣才能避免友誼的破滅。 如果一旦發現朋友品行不值得信任,口碑太差,就要乾脆的拒絕。哪怕丟掉這個朋友,也把敢於背負守財奴的罵名。因為誰也不是傻子一樣好騙。借錢給人,救急不救窮,實在有意外出了的急事,當做感情投資,借給別人無妨。 總而言之,隨意的借錢是不容易發財的,鬍子上的飯也吃不飽,如果染上不良習慣而借錢,最後難免變得墮落,朋友之間的友誼也會迅速破滅。靠借錢維持的友誼,一點也不牢靠,趕不上精神上結交的朋友。 錢上分明大丈夫。可以主動的資助朋友,但絕不要以借貸關係來處理友誼。


錢鍾書面對借錢的人,寧可送錢給人,也不借錢給人。這是一種大智慧的處理方法。他深知人性和人情世故,所以處理的時候,十分的瀟洒和大方,不愧為智者。