人間難事·借錢難

借錢

當下社會,借錢算是一件難事,難以開口,難以借到。多年不見的朋友突然聯繫,要好的朋友扭扭捏捏急的臉紅脖子粗,咬咬牙終於拉下面子開口借錢,也往往難以借到。無論借錢的還是被借錢的,往往都很尷尬,可能最後連朋友都沒得做了。 


上學的時候,一個同學管我借錢,數目不多,多了我也沒有,我就很奇怪,他不像個沒錢的同學,更何況這麼少的錢,為什麼需要去借,究竟能解決多大的急用。我當時的想法是,希望他能多借點,因為這麼少的錢,我感覺他可能不會還,而我也不好總是催,催急了還被用一個微不足道以致於不值得記起的冠冕堂皇的理由搪塞我。果不其然,過了一段時間,我不說,他也不提。可我心裏真的不舒服,一個不比我條件差的人,拿我勤儉節約的錢,去做他不為外人道的所謂急事,作為一個只能獨善吾身的窮學生我不想也不願兼濟那個富同學的一時窘迫,終於我忍不住說了出來,他也終究是還了。從借錢到要錢,這個過程很不好。 上學的時候,因為我的預算不是很足,也不是很及時。


學校交學費,我的錢不夠,宿舍的同學主動提出來給我湊足了學費。直到我工作領到工資,才還給同學。當我欠錢的時候,每當我看到同學,我就會想起我欠債的事,所以我只想早早地還完欠下的債,才知道啥叫無債一身輕。當別人借我錢不還的時候,每當看到他,我都時不時的想起曾經借過他的錢,掙扎着要不要讓他還錢。對於我,無論借與被借,在未發生與發生時乃至發生以後,都是一樣的掙扎。因為我的生活是被算計的,每一分每一厘都是刀刃的價錢。我不想吃你的陽春麵,你也莫貪戀我的小米粥。好兄弟感情深,就是別提錢。 有的人打着借錢的名義,行強盜的事實。你管他要錢,他比你還急,不就是這點錢嗎,我又不是不還你,還是不是兄弟了?


這就是看準了你的不好意思,以道德的名義假慷慨的臉面耍流氓。算計了生活就不要再算計朋友,算計親人,因為到了最後,人算算不過天算。 有些人確實需要借錢,有些人也確實想借給他,但在這個地主家也沒有餘糧的年代,巧婦難為無米之炊。 張口借錢難,借到手裏更難,接完記得還最難。平時記得手邊留點現金,以備不時之需。不要輕易開金口,弄不好錢沒借到,朋友也做不成了。借與不借是他的情分,還與不還是你的意氣。在這個到處喊狼不見狼的年代,請不要提前透支你本就微不足道的信用,用勤勞的雙手賺取生活的儲蓄,真正到了山窮水盡的時候,用一生積攢的不曾激活的信用振臂一呼,喊一聲狼來了,也許真的有人幫到你。當身邊的朋友真的有難處時,也許大多數人都是願意幫一把的,至少在力所能及的範圍。 在借與不借間掙扎的是人性的考量,在還與不還間丟棄是人性的責任。其實借錢難,不過是人與人之間的相處難。我努力不借錢,也爭取不讓別人借我錢,只是不想有太多不忍的掙扎。這掙扎,是生活的不易,人性的險惡,在錢的貪慾下的透影。