朋友找你借錢請牢記:三借,三不借,三原則

在生活當中我們會經常是以朋友向你借錢,或者你向朋友借的情況,有時候錢借出了,人情卻因為有借無還而淡了,到底如何處理朋友向你借錢這事呢?只要把握好三借三不借三原則,這事就處理的妥妥的。 一、三個原則 


【1】救急不救窮——就是你遇到災了,是到難了,我可以幫你度過去,但如果你是壓根就生活得一塌糊塗,這個錢是真不能錢,寧肯借給一個落難的人,也不借給一個靠借錢維持生活的人。

【2】借人情不借錢——就是情誼到了才借這個錢,情誼不到不借,比如,和你剛剛認識不久,你們之間根本相互不了解,就開口向你要錢,你就可以直接告訴他,咱們之間的情誼還不到可以借錢給你的份上,所以,不借,這樣乾淨利索,省得麻煩事不斷。 

【3】借錢不傷情——就是你把錢借出去了,因為人家不還錢而破壞了兩個之間關係的事儘量不要做,如果你用真金銀證明這個人不靠譜,錢要不回業就要不回來,切勿因此傷了感情,如果錢要不回來,再傷了感情,就划不來了,你還保持著之前的關係,只要訣不再借錢人他就是了,說不定哪一天還能把錢還給你。 二、三借 


【1】關係到了才借——你們之間有足夠的了解,而且是多年的關係了,這個時候借的就不是錢了,而是面子和情誼。 

【2】救人救病救災的錢要借——這個可以根據你的能力大小,而且這個錢借了去就當是做好事了,不要想著去要回來,如果這種情況上你不借這個錢,可能在道義上你就輸了。 

【3】借小不借大——就是借錢不能超過你的個人能力,千萬不要做替人家擔保啊,你去借錢再借給朋友等等這些超出自己能力的事,到時候人家不能兌現承諾,錢還不上你,你的麻煩就大了,儘自己的能力,已經是說心盡力了。 三、三不借 


【1】打著投資名義的錢堅決不能借——不管人家給你的利息有多主,這種情況下借錢都是騙局,十借九不回,你想一下就能明白,真有那些發財的好事哪裡會輪著你啊,這種情況你借錢那叫想錢想瘋了。 

【2】做生意的錢不能借——但凡是做生意的人向個人借錢,都是在銀行或者小貸公司那裡失信,借不了錢來了,才向個人借的,連銀行都覺得有風險了,你以為呢? 

【3】隔人的錢不借——就是中間隔著一個人來向你借錢,比如張三相向你借錢,覺得不大可能借出來,於是找李四開口向你借錢,這種錢更不能借,到時候會涉及到三個人甚至更多的人,不借倒省事多了。