借錢看人心,還錢看人品

好朋友之間的相處,重在坦率,重在舒服。我不希望他來找我借錢難以啟齒,我也不希望我找他還錢的時候需要小心翼翼,這才是好朋友的相處之道。


每個人掙錢都不容易,都是辛苦攢下的血汗錢。願意把自己的錢借給你的人,都是你生命里的貴人。畢竟這個世界上拿錢買不到的是情意。張口向人借錢的時候,就該時刻想着怎麼快點把錢還給人家,別辜負了別人的情意,也別 毀了自己的信譽。赫爾曼·黑塞說:「真正讓人厭惡的不是金錢本身,而是人們對於金錢的慾望。」


總有一些貪婪的人,肆無忌憚地消費着朋友的友情和信任。你把他當朋友,他拿你當信用卡。借錢時友誼地久天長,還錢時裝傻充愣,東躲西藏。遇到這種人就應該窮極一切手段去討回屬於自己的錢,還有尊嚴。從前人們都說:「欠債還錢,天經地義。」現在人們都說:「我憑本事借來的錢,為什麼要還。」一句小小的玩笑,卻也折射出部分人對誠信的輕視。 我們生活在這個繁雜的世界裏,借錢和還錢總是在所難免的。但是如何借,如何還,這是個問題。借急補借窮、借近補借遠、借少不借多。這是被借錢人應該遵守的原則。可以救人一時之急,不可救人一世之貧。可借至交親朋,不借疏朋遠親。可借銅錢幾貫,不借白銀百兩。


提前歸還,按時歸還,計劃歸還。這是借錢人的道德底線。手中有周轉,提前歸還。時限一旦到,按時歸還。如遇不測事,講明緣由,請求原諒,計劃歸還。 在這個信用危機的時代,請珍惜能把錢借給你的朋友。別等到眾叛親離、寸步難行的時候才追悔莫及。