做人,不要輕易向別人借錢,也不要輕易把錢借給別人(深度好文)

借錢

做人,在人際交往中,不要輕易向別人借錢,也不要輕易把錢借給別人。 在一本書上,曾看到過一位父親對即將進入社會的兒子的這樣一段忠告:「對於所有必須通過借錢才能獲得的享樂,一定要拒絕,不到萬不得已,不要輕易向別人借錢,那容易讓你變得墮落。


另外,借錢給別人雖然是可以考慮的,但一定要注意:假如你連自己的本錢都可能無法收回,那就一定不要把錢借出去。」 做人,在人際交往中,為什麼不要輕易向別人借錢?因為這種行為容易被別人看低,容易引人懷疑,也容易讓他人為難,所以,不到萬不得已,實在沒有必要向別人借錢,當然,如果是創業或者做生意,那需要另當別論,這屬於商業的範疇。 人際交往中,不要輕易向別人借錢,只能是建議,畢竟每個人的情況不同,很難說不向別人借錢


下面重點闡述一下為什麼也不要輕易把錢借給別人。 首先,這是因為,人際交往中的借錢行為,很多時候靠的全是人情,甚至連借條都不會打,也缺少法律認可的抵押或擔保,錢借出去是很難痛快、很簡單的,但要想要回來往往不是一件容易的事情,而且因此產生的麻煩也足夠令你頭疼無比。 當然,人際交往中那些借錢不還的人,絕大部分並不是為了賴賬。而且能夠開口向你借,你也比較放心將借出去的人,多半關係都是不錯的,都是有一定情感基礎的。在將錢借出去的時候,我們大部分人也確信對方會及時還錢,又或者確信自己能要回來,畢竟雙方有情感基礎。但問題在於,情感是不適合拿來作抵押的,因為錢是有價有數的,而感情卻是無價無數的。無價無數的東西,你要說值錢,它是非常值錢的,你要說不值錢,那可能就一文不值,所以,將自己的錢置於情感之上,本身就是風險極大的一件事。 


其次,在人際交往中,借錢的人往往比較容易開口,因為彼此關係不錯,才向你借錢,向你借錢是信得過你,甚至是看得起你。但是,討債的人往往卻很難開口,因為討債一般都是在對方不願償還或者無力償還時發生的,如此,討債行為就容易被視為破壞感情,或者落井下石,對方即便嘴上不說,心裏也難免不高興,覺得借你點錢,你整天催啊催,實在不夠意思,尤其是第一次討債被拒絕後,後面會越來越難開口,也會越來越容易破壞彼此的感情。 再次,人際交往中,不說你借出去的錢要回來不容易,即便最後悉數討回,錢並沒有損失,但感情往往也已經受到嚴重傷害,因此而反目成仇的事情也不在少數,畢竟,談錢傷感情嘛。


借錢給別人,對我們最大的傷害往往不是失去錢,而是傷害感情,借錢給別人最終反而容易把別人給得罪了,這真是何苦來哉。 綜上,本文才說:做人,在人際交往中,不要輕易向別人借錢,也不要輕易把錢借給別人。不知道大家對向別人借錢借錢給別人這兩件事情有怎樣的看法,或者有怎樣的經驗教訓,歡迎留言討論。