救急不救窮,借錢如斷交

莎士比亞在《哈姆雷特》中寫道: 「不要向別人借錢,向別人借錢將使你丟棄節儉的習慣。更不要借錢給別人,你不僅可能失去本金,也可能失去朋友」。 


大學時單純,一個高我一級的同鄉學姐借錢,借遍身邊人,無人應答。於是可憐兮兮找到我。


年少沒經驗,咬牙拿出800元的生活會,以為是救急,心裏還有一絲助人為樂的自豪感。結果現實教育了我。 眼見一個學期要過去了,距離當初許諾還錢的時間早已過去很久。再看對方,衣服化妝品一件不少的買,一點沒有生活窘迫的樣。 


開始催要,張嘴要錢仿佛我是欠債的,欠錢的比要債的可要淡定的多。各種理由的延後,在之後見到我開始躲閃,催的急了開始各種謊言,父母重病了、家裏要賣房了、補考需要錢啦————。 到這個地步,錢是要不回來了,朋友也沒得做了。自此形同陌路,一直到畢業。友誼終止還是次要。一番要錢下來,對方的種種不堪表現的淋漓盡致,而我,作為唯一的見證者,仿佛撞見了兇殺現場,竟然莫名其妙的成為了她最大的敵人。怕我將她的此番行徑公之於眾,於是,她先下手為強。


各種的謠言、污衊紛至沓來。 於是,風中凌亂,只剩下人財兩空心涼涼的我。 有種說法,如果你想要失去一個朋友,那麼你就借錢給他。第一次的借錢經歷給了我一個深刻的教訓。我曾一度陷入迷茫,不知道借錢不還的人是什麼心理、怎樣的人品。信守承諾是一個人必備的素質。不到萬不得已絕不張口相借。借他人的東西,心裏就仿佛上了鬧鐘,不到完璧歸趙的那日,總有一百個惦記。不料,人心不古。 俗話說,救急不救窮、借錢如斷交!錢給他人,也要分人分情況。


很多帳,一旦摻雜了人情,就變成了一筆筆的糊塗賬。 人品不好的人不能借,借錢曾拖欠的人不借,從事亂七八糟職業的人不借,最後,有錢還借錢的人要慎重。 好友和我說,一個家產千萬,家裏豪車兩輛的髮小多年不曾和他聯繫,當得知他最近生意小有氣色,就開始頻繁來往。不久就開始張口借錢。理由竟然是要買房,而自己的理財產品退出來會有金額損失。 好友哭笑不得,你的錢有損失就向我借錢?那我的呢? 當然,人都有遇到難處的時候,至交好友,知根知底,雪中送炭,切實解決對方實際困難,贈人玫瑰手有餘香,這樣的援手可以伸。錢和友誼人情相比較,又算得了什麼?用錢來換一生的信任和友誼,無關利益,只為安心暖心。 如果相反,借錢還不如捐錢,捐錢也捐給值得捐的人吧。