當有人向你借錢時,牢記這四句話,既留住了朋友,也不傷感情

我們每天都在辛辛苦苦的工作,為的是什麼?不就是想多掙點錢,讓家人生活過得更好一點。人們常說談錢傷感情,太世俗,但是我們生活中處處都離不開錢。錢不是萬能的,但是沒有錢是萬萬不能的,一分錢難倒英雄漢,由此可見,錢在我們的生活中扮演著多麼重要的角色,但是金錢又讓我們感知了人間的冷暖,看透了人心。

人生在世,誰都有遇到難處的時候,這時候就難免張口向朋友借錢,當我們遇到朋友向你借錢的時候,又該如何處理呢?其實有時候我們不是不借,不是我們不懂人情世故,而是害怕,有時候借錢借怕了,錢借了,朋友沒了,還傷了感情。現在成了借錢的是爺爺,要債的倒成了孫子,這樣的現實讓我們感到太無奈。當有人向你借錢時,牢記這四句話,既留住了朋友,也不傷感情。

一、借急不借窮。我們常說的救急不救窮就是這個意思,如果有人向你借錢的時候,我們首先要問明白他們借錢是幹什麼用的,如果真的時候遇到突發事情,著急需要錢,那麼我們可以提供幫助。如果不是,那麼我們就應該慎重了,家中倘若真的發生了意外,家中孩子上學急需錢,或者看病急需錢,這個我們都可以適當的借給他們,即便是過上幾年還不上,我們也能接受,做朋友就應該雪中送炭,而不是錦上添花。

二、借近不借遠。借錢給別人,我們首先要做到的就是知根知底,這樣我們才能放心,有些人很久都沒有聯繫過,這時候突然找你來借錢,對他現在的真實生活情況一點都不了解,這時候如果冒然就把錢借出去的話,那麼風險實在是太大了。但是如果是平時經常來往的朋友,對他的狀況非常了解的話,做到心裡有數,畢竟誰都有困難的時候,還是可以借的。

三、借多少要根據自己的經濟狀況而定。不管是誰的錢,都是辛辛苦苦賺來的,掙錢都不容易,借錢可以,但是要根據自己的實際情況,還要考慮對方是否有償還的能力而定。如果對方借的錢太多,給我們的家庭生活帶來了負擔,超出了我們承受的範圍,那麼這個錢是萬萬不能借的。這時候千萬不要因為面子過不去,而硬著頭皮借出去。假如對方一旦失誤了償還能力,那麼就會對我們的家庭帶來沉重的壓力,給我們的生活帶來很多麻煩,所以借多少一定要看自己的能力。

四、借錢一定要看清對方的人品。在我們的生活中,有很多人就是借錢不還,一點都不守信用。在借錢的時候說的天花亂墜,到時候一定還,可是到還錢的時候,不是見不到人影,電話不接,要不就是死賴著不還,一副死豬不怕開水燙的嘴臉。還有一些人借錢是為了去賭博,這種人往往身上已經背負了很多債務,那真是成了債多不愁,他們借錢根本就沒有打算還,像這種人打死都不能借錢給他們,借給他們就根本要不回來了。

其實借錢本來就是一件很麻煩的事情,有時候借了也並不一定加深你們之間的感情,但是不借必然會傷害朋友之間的感情。借了要不回來自己痛苦,所以當有人向你借錢時,牢記這四句話,既留住了朋友,也不傷感情。