錢最能讓人看透人心,特別是借錢

錢,是好東西,也不是個東西。

錢,能幫人,也能害人。


錢,能讓人開心,也能讓人傷心。

錢,讓人看到希望,也讓人看到了絕望。

錢不是萬能,卻沒有錢萬萬不能。錢,本來作為交易的一個媒介,只是一個中性詞,人的作為,賦予了這個字更多的色彩與情感。我們生活離不開它,有時不禁感嘆,有錢真好。


人啊,談啥都別談錢,談錢傷感情,鬧心,好人難當,好人受欺,再熱的臉到最後都變成了冷屁股,冷暖自知。

借錢,瞬間測出人情到底幾分冷暖。借錢你的不僅僅是錢,是一份信任,是一份冷暖,是一份情誼。金錢有價,信任無價。

前幾年我沒有工作,生活落魄,十年沒見的同學朋友,一個電話立馬打到我帳號上,沒有問我原因,沒有叫我什麼時候還,只是叮囑我好好生活,我很感恩,滴水之恩。後來工作有錢之後說還錢給他,他都說不要,後來我直接跑到銀行門口打電話給他,叫他給卡號才還上,後來如果有困難叫他借錢,他一般都是一聲不吭就打給我,人生有如此好友,一生知足。


我大學閨蜜的銀行卡密碼我都是知道的,每次去拿錢都自己去取錢,我每年的生日,她都會準時打電話給我,現在可能大家不在同一個城市,都已經結婚生子,沒有經常聊天,打電話,但是每年生日她都沒有落過,每次借錢從沒有叨叨。我不缺蛋糕,但是有那麼一個人記得你,我是多幸福,我又是多幸運才遇見她。千金易得,知己難求。


這年頭,借錢容易,還錢難。網上流行那麼一句話,最快的返老還童就是借錢時你是爺,還錢時你是孫,話糙理不糙。不還錢的,各種藉口,各種推脫,借錢的人涼心啊,所以現在的人都不會輕易借錢出去,所以現在最好的不借錢的理由就是,沒錢。

關於到底該不該借錢,老話說得有理「借三不借二」。

喜事白事借。比如以前我爺爺爸爸輩,辦喜事,以前窮啊,都是叔伯兄弟鄰里朋友,有錢出錢,出酒水,出米,出肉,當然都是記載本子裡的,然後輪到別人家的有婚喪,你就需要還回去。


急事難事借。哪一家不會碰到一點難事急事,有能力的都應該借,正所謂,我借錢你,不是我有多少錢,是你困難時我想幫你一把。

吃喝嫖賭抽不借。不務正業,無底洞,不應該借。

救急不救窮,授人以魚不如授人以漁,沒有能力還錢,甚至不會還錢的不借。

人生苦短,珍惜那個用心對你好的人,珍惜那個在你困難時拉一把你的人。

錢,很重要,其實也不是那麼重要。它能買到很多東西,但它也買不來愛情,友情,家庭,智慧,健康,時間,童心。

錢,能解決的問題,都不是問題。