如何拒絕朋友借錢,這方法真好用

生活中,誰也免不了遇到朋友開口找你借錢的事。如果你很富有,幫助一下他人是應該的。但如果你不是很富有,又有人向你借錢,你還擔心對方借錢不還。下面給大家介紹幾種如何拒絕朋友借錢的方法:

直接拒絕法:直接向對方陳述拒絕對方的客觀理由,包括自己的狀況不允許、條件限制等。通常這些狀況是對方也能認同的,因此較能理解你的苦衷,自然會自動放棄說服你,並覺得你拒絕的不無道理。

巧妙轉移法:不好正面拒絕時,只好採取迂迴的戰術轉移話題。比如先向對方表示同情,或給予讚美,然後再提出理由,加以拒絕。由於先前對方在上已因為你的同情使兩人的距離拉近,所以對於你的拒絕也較能以「可以體會」的態度接受。

不開口搖頭代表否定法:有時開口拒絕對方不是件容易的事,往往在心中演練N次該怎麼說,一旦面對對方又總是無法啟齒。這個時候,肢體語言就派上用場了。一般而言,搖頭代表否定,別人一看你搖頭,就會明白你的意思,之後你就不用再多說了。類似的肢體語言包括,採取身體傾斜的姿勢,目光游移不定、頻頻看錶,心不在焉……但切忌傷了對方自尊心。

一拖再拖暫不給予答覆法:如果已經承諾的事,還一拖再拖是不智的,這裏的一拖再拖法指的是:暫不給予答覆,也就是說,當對方提出要求是你遲遲沒有答應,只是一再表示要研究研究或考慮考慮,那麼聰明的對方馬上就能了解你是不太願意答應的。

先發制人法:這一招最關鍵的因素是要提前掌握有關信息。在對方未開口之前,先將自己的「狀況」亮個底,告訴他你現在也缺錢,避免讓人覺得你是在找藉口。

謊言拒絕法:對於沒有信譽的借錢者,可用謊言來拒絕。比如,你可以告訴他這段時間手頭正緊等等。

補充

借錢給別人的幾大原則:

堅持救急不救貧的原則:誰家都有可能有點急事急需要用錢,所以當親友或朋友遇到困難時,伸出你的援助之手,他們會非常感激你的。但是如果你的親友或朋友條件不好,而且經常向人借錢,你就不要考慮借錢給他了;如果你有閒錢可以考慮直接援助他一點小錢,當然這屬於送錢的範圍了。

堅持朋友是可信任的原則:你借錢之前就要考察好這個借錢者的信任度,一旦借錢給別人,就要相信他。他什麼時候還得起你的錢,有時候他也決定不了,所以你不要老是去催其還錢,這樣更容易傷感情。早知這樣你還不如一開始就別借給對方。

最好不借想投資者的原則:朋友借你的錢去投資時,如果你對這項投資不懂的話,你最好委婉地拒絕,因為畢竟風險太大,很可能是有借就沒有還。如果你懂,那還不如你自己投資去操作。

注意

不要立刻就拒絕:立刻拒絕,會讓人覺得你是一個冷漠無情的人,甚至覺得你對他有成見。

不要輕易地拒絕:有時候輕易地拒絕別人,會失去許多幫助別人,獲得友誼的機會。

不要盛怒下拒絕:盛怒之下拒絕別人,容易在語言上傷害別人,讓人覺得你一點同情心都沒有。

不要隨便地拒絕:太隨便地拒絕,別人會覺得你並不重視他,容易造成反感。

不要無情地拒絕:無情地拒絕就是表情冷漠,語氣嚴峻,毫無通融的餘地,會令人很難堪,甚至反目成仇。

不要傲慢地拒絕:一個盛氣凌人、態度傲慢不恭的人,任誰也不會喜歡親近他。何況當他有求於你,而你以傲慢的態度拒絕,別人更是不能接受。