借錢要理智,否則借出去的是錢和信任,還回來的可能就是怨恨!

在生活中,誰都會遇到點急事需要找親朋好友借錢或則是親朋好友找自己借錢。大多數人對於借錢這種事都是非常反感的,借錢這種事,借給你是情分,不借給你是本分。因為很多時候借出去的是真心和信任,還回來的可能就是怨恨。所以借錢給別人一定要理智,不要什麼人都借,救急不救窮。

往往很多人借錢都是礙於面子,感覺不借的話好像沒面子,但是借了之後又害怕要不回來,最終硬着頭皮把錢借出去了,可是過了很長時間後,對方卻絲毫不提當初借錢的事,礙於情面自己又不好開口要,最後實在沒辦法,就開口要錢,卻發現當初自己借錢的時候非常爽快,對方也是好話說盡,做出很多還錢的承諾,如今自己要債卻要比當初人家借錢更難。還了錢也就不說了,頂多上過這次當就沒有下次,可是有的還錢的時候還說很多難聽的話,讓自己借出去的是錢和信任,還回來的卻是抱怨。

讀者張波就遇到了這樣的事,五年前,自己的表哥要開超市,從他手裏借了五萬塊錢。本來張波也知道表哥這個人人品不怎麼樣,但是想着都是表兄弟,人品再不好,也不至於坑自己人吧。再說,兩家關係這麼好,不借給他的話於情於理好像都說不過去,再加上表哥信誓旦旦的說到,只要超市開始營業,一年內一定還給他錢,最後張波還是把錢借給的表哥。

轉眼間三年過去了,表哥的生意也做得很不錯,賺了不少錢,可是表哥卻對三年前借張波的五萬塊錢隻字不提,儘管張波旁敲側擊過多次,可是表哥不知是沒明白他的意思,還是忘了這個事。最後,張波實在忍不住了就張口問表哥要當初借的五萬塊錢。誰知表哥不到沒有要立即還錢的意思還給張波臉色看,結果五萬塊錢分了好幾次才給完,還完錢時表哥還來了一句,不就五萬塊錢嗎?生怕我還不起你天天跟追命一樣的要,兄弟做到頭了,以後各走各的路,不要說我們是親戚。為此,張波一臉無奈的樣,當初明明是自己好心借錢給他,為什麼最後卻成了自己的錯,難道就因為自己開口向他要錢的緣故嗎?關鍵是當初借錢的時候他說過一年就還我的,現在都三年了,我開口要有錯嗎?


張波借錢本沒有錯,只是借錢的時候不理智。一是感覺自己的表哥,明知他人品不咋地,卻想着親戚不會不還,再一個死要面子活受罪,我們是親戚,不借給他的話,自己很沒面子。絲毫沒有考慮表哥這個人人品怎麼樣,盲目的把錢借出去,結果只能是自討苦吃。

當然,張波借出去的不光只是錢,還有信任,很多人都是這樣借錢的時候理直氣壯,還錢的時候就鴉雀無聲了。借錢的時候專說好話,等到還錢的時候就只剩難聽的話了


其實張波面對欠錢不還又不吭聲的表哥完全可以反過來問他借錢,以要買房或買車等等的藉口問他借錢,看他如何應對,如果他說沒錢借的話,就說那先不借了,先把借我的五萬塊錢先還我就不需要向你借錢了。

生活中我們難免會遇到借錢的人,但是借錢這種事借與不借還是完全取決於自己,借是情分,不借是本分。就算彼此關係再好,借錢這個問題也需要理智的去面對,許多關係親密的人就是因為借錢把關係借淡了。凡事我們都要學會拒絕,不是所有的事我們都應該接受,就像借錢一樣,不想借完全可以拒絕,千萬不要為了面子輕易借錢,否則借錢的時候高高興興,還錢的時候可能就剩一肚子怨恨了!畢竟懂得感恩的人真的不多。

你在日常生活有遇到過因為借錢還錢而把關係搞僵的人嗎?