借錢不還怎麼辦~小編教你幾招,讓你輕鬆的拿回錢~

被人借錢,是件不開心的事情,尤其是那些本來就不是很熟悉,或者本來關係就沒怎麼深厚,這樣的人我們誰都不願意和他發生借貸關係。況且被人借錢但拒不還錢的事情數不勝數,到時候我們真是“賠了夫人又折兵”,錢沒了,彼此的關係也徹底惡化了。那麼遇到這樣的人問你借錢,你該怎麼辦呢?快來看看這篇經驗吧,會對你有用哦!

 
 

明白對方和你的關係

別人問你借錢,這沒關係,他有張口的權利,你更有不借的權利。但你要先明白對方和你的關係是什麼樣,如果你們是很親密的人,比如兄弟姐妹,畢竟關係很親密,對方能找你借錢可能也是經過深思熟慮的。

 

  1.  

    知道對方的人品

    朋友和親戚里面,也會有品德不好的,所以說,即使你們關係很近,也要知道對方是什麼樣的人品,若品行不好,千萬不要借給他。因為你借錢給他,後來不但要不會錢也會關係破裂,如果你不借錢給他,依他的人品,也會和你決裂的,那麼我們幹嘛要把自己辛苦掙得錢給他?

     
  2.  

    第一時間說不

    我們中國人愛面子,明明不想卻不好意思說,結果是自己苦惱的要命。特別是借錢買這樣的事,第一時間你要是不拒絕,那麼你根本就不太有拒絕的勇氣了,且別人馬上就知道你是不願意借給他,而第一時間拒絕,對方還有一些相信,覺得你真的是沒法把錢借出去。

     
  3.  

    要明白對方借錢的用處

    如果借錢人是你很親近的人,你又覺得不借給他實在不好,那麼你還要弄明白對方借錢是為什麼。特別是一些在外地打工的小伙子小姑娘們,自己的工資花完不算,還要月月借錢,不是為了買衣服首飾,就是網吧玩,這一種情況堅決不借。

     
  4.  

    把不能借錢理由說出來

    當別人想借你錢時,你第一感覺不能借,那麼就直接說出原因,哪怕隨口編的,也要大大方方的講出來,讓借錢方一下子死了心。不借錢給別人的理由會有很多人,比如家裡正需要這筆錢,比如你的誰誰誰要做什麼所以早就說好了借錢給他,這樣你還能賺一個說話算話的名聲,又能不把錢借給別人。

     
  5.  

    偶爾哭哭窮

    這點值得一用。比如你們要發工資前,先哭哭窮,假話當真話說,說自己等著這工資呢,還做什麼急著用,或者你要表示你最近很窘迫,急需一些錢,等等。這樣對方就算仍舊要找你借錢,你也有理由不借對吧?

     
  6.  

    把你的錢做好開支預算

    當我們能借錢給別人時,那一定是錢有富裕,不然不會借出去,而借錢的那個人,也多數會在心裡算計好了你有沒有那個能力。但是有一點,你不能打腫臉充胖子,所以說呢,你要把你每月的開支預料大約的算出來,然後看看你兜里還剩幾分錢,如此一來,你想裝款爺也沒那個勇氣了,更不會隨意把自己的錢借出去。

     
  7.  

    不得不借錢時要有證據在手

    如果你借出去的錢不多,幾十幾百的,那就沒那個非打借條的必要了,但身邊最好還要有第三者出現,以防到時候借錢人賴賬。如果對方借錢數量大一些,就一定要打借條,還要有中間人的保證,不然,最好不要把你的錢,借給可能不會還你的人手裡。

     
  8.  

    及時催要欠款

    借給對方錢時,一定要講明還錢的日子,到了那個日子時你一定要“討債”。如果借錢人及時還你錢就罷了,若對方支支吾吾的拖延時間,或者態度強硬不還錢,那麼你就更要抓緊討債,不然日子越久對方就越不想還你錢。