借錢前搞清楚~借條與欠條的區別-差一點差很多

借條與欠條的區別,借條為什麼比欠條法律效力大?
借錢給別人前必需了解的重要事

民間借貸糾紛中,借錢常常出具借條或者欠條,分不清楚借條和欠條,一不小心被別人鑽了借條的漏洞,可能造成難以追回的損失。借條為什麼比欠條法律證明力大?那麼,借條與欠條的區別,借條為什麼比欠條法律效力大?今天,淘債寶小編就以下案例為大家詳細說明。

案情簡介:原告請求被告履行欠條債務
原告俞某與被告應某民間借貸糾紛一案,原告於2010年8月2日向本院起訴,本院依法由審判員褚在倩獨任審判,於2010年8月23日公開開庭進行了審理。被告曾向原告之父俞某借款2500元,後俞某於2005年4月20日因病亡故,在原告向被告多次催討下,期間被告償還500元,餘款2000元由被告於2007年2月13日出具欠條一份,2007年到今,雖經原告多次催討,但被告均以各種理由拒絕償還。2007年2月13日被告向原告出具了2000元的借條是事實,同年的4月份,原告的老公代表原告招集了另外兩人以武力的方式向被告催討,致被告的母親受傷。現原告已喪失本案的訴訟時效。

法院判決:訴訟時效已過,法院駁回原告訴訟請求。
法院查明:被告應某欠原告俞某之父俞某款,原告之父於2005年4月20日死亡後由原告催討時,被告於2007年2月13日出具了一份欠條,內容為欠原告之父俞某人民幣2000元,欠條中未約定歸還日期。原告俞某攜同他人於2007年3月至被告處催討欠款,但被告至今未付。本院認為,債務應當清償。但本案原告向被告主張民事權利後兩年內未向人民法院請求保護,已超過訴訟時效期間,本院不予保護。

學會了區別-借錢才有相對的保障
律師說法:借條與欠條的區別,借條為什麼比欠條法律證明力大?
先來參考相關法條。第一百三十五條 向人民法院請求保護民事權利的訴訟時效期間為二年,法律另有規定的除外。訴訟時效制度是民法上的一項重要制度。時效屬於民事法律事實中的事件,它是基於一定事實狀態在法律規定的一定期間內的持續存在而當然發生的,不為當事人的意志所決定。時效具有強制性。關於時效的法律規定屬於強制性規範,當事人不得自行以協議加以變更或限制。訴訟時效不導致實體權利消滅,而僅僅使權利失去訴 訟保護,即當事人仍可以起訴,法院也應當受理,只是超過訴訟時效期間而最終得不到法院的保護。我國《民法通則》上的訴訟時效分為兩類:其一是本條規定的普 通時效,期間為兩年;其二為特殊訴訟時效,期間為一年。另外,其他民事立法上也有特殊時效的規定,期間有三年到五年不等。

欠條和借條的性質是不一樣的,它們形成的原因不同,借款主要是因借貸而產生,欠款則可能是因為買賣、租賃、利息等原因產生。借款如果沒有約定還款日期,那麼債權人可以在任何時間索要,時效從債務人拒絕還款時起算,最長時效不得超過20年,如果約定了還款期限,則時效從還款期滿時起算。欠條如果沒有約定還款期限,則訴訟時效從欠款形成之日起算,約定還款期的從還款期滿時起算。也就是說,約定了還款期的借條和欠條,時效是一樣的,沒有約定還款期的借條和欠條,則是有區別的。

以上就是關於「借條與欠條的區別,借條為什麼比欠條法律證明力大?」的案例介紹,在這裡要提醒大家,借條與欠條是有區別的,對於債權人來講,民間借貸中要打借條而不是欠條,即使寫了欠條也要明確還款期,否則要承擔對自己不利的後果。

資料來原 https://kknews.cc/society/q3zmnmg.html 每日頭條