錢包掉了沒錢吃飯,男子向警借錢不到上網求助

向警察借錢婉拒

新竹1名在光復路一段租屋的網友,表示自己因錢包掉了,身上僅有的7000元也全都不見,一時之間找不到親友應急,這幾天來只剩200元過生活,前些日子還能買吐司吃,但至今已經喝水3天快沒東西可以吃了,向警察局借錢又遭到婉拒,不知所措的他上網尋求網友幫忙,引來大批網友關注。對此新竹市政府社會處表示,民眾可來社會局尋求社工幫忙,社工將會提供應急物資。

 
網友在《批踢踢》指出,自己因為和家人鬧翻,獨自來到新竹打拚,沒想到前陣子錢包掉了,手頭僅剩的7千元全都不見,且那筆錢還是要來繳房租和生活用的,走頭無路的他拉下臉來打電話回家,沒想到父親直接掛掉還拒接,到住家附近派出所借錢也遭到婉拒,不知所措只好上網求助,希望能和網友借5000元應急。
 
不少網友見狀紛紛留言,有人質疑:「依你的狀況要怎麼讓人相信一定會還錢呢?」也有人噓該網友「八卦板沒有討乞功能」、「可憐之人啊,好好想想問題出在哪吧」、「覺得是騙的,現在年輕人為了騙一點錢,什麼謊都敢說」。
 
而關於被網友點名不借錢,對此新竹市警察局表示,警察機關沒有提供借錢的服務,願意借錢是個人行為,通常由警察同仁自掏腰包,不代表機關,如果是在新竹市搭火車沒有車資,我們會引導他至火車站前東門派出所申請「川資」補助。
 
也有許多警員私下透露,自掏腰包借錢的結果通常「有去無回」,曾借過500元至5000元不等費用,但至今只遇過1位民眾歸還;也有資深警員嘆:「警察機關不是社福機構,民眾的要求太理所當然。」
 
社會處表示,通常遇到這種狀況的民眾,可以尋求社會處社工幫忙,當社工瞭解狀況後,會依照民眾狀況給予生活物資或是餐食券應急,但社會處不提供借錢服務,若是緊急需要臨時住所,大部分會給失能長者為優先。(突發中心黃羿馨/新竹報導)

資料來源:tw.appledaily.com/new/realtime/20180810/1408529/
影片來源:tvbs

心得: 用愛心騙得的錢,比用人家貪心所騙得的錢,來的可惡100倍, 用別人的愛心騙錢,會讓社會沒有了信任,讓真正所需要的人得不到幫助,不要為了小小小的錢,利用別人的愛心騙得錢~