假冒親友借錢 警跨轄查緝十人到案,很多壞事不能做

其中花蓮一被害人接獲詐騙集團電話 損失五十萬
裝熟借錢

圖:花蓮縣警局刑警大隊比對過濾涉案犯嫌影像達一百餘筆,順利破獲以張姓男子為首的詐騙集團。

   記者蔡宗憲/報導

    花蓮縣蘇姓民眾日前接獲假冒親友需要調頭寸的詐騙集團電話,他一時不察,陸續匯款遭詐騙新臺幣五十萬元。案經花蓮縣警察局刑警大隊分析相關犯罪手法、調閱影像,日前循線跨轄台北、嘉義、臺中等地區,將張姓男子為首的詐騙集團成員等十人查緝到案。

    警方調查,該詐欺集團分工縝密,有負責介紹加入詐欺集團,也有專門提供犯罪工具,另外還有專責取款的車手等。

    該詐騙集團成員大多為朋友關係,均為貪圖豐厚報酬,工作輕鬆簡單,因此鋌而走險,淪為詐欺集團的共犯,詐騙模式除了以假冒親友方式哭窮借錢外,也以誤設分期付款方式詐騙取財。

    經統計受害人數多達卅五人,詐騙金額為新台幣二百九十二萬元。花蓮縣警察局表示,這次能順利破獲該詐騙集團,首功是刑警大隊偵查佐楊蕙慈發揮女性細心特質,比對過濾涉案犯嫌影像達一百餘筆,功不可沒,未來警方將持續清查共犯及所涉其他案件。