你沒錢嗎,找警察借一點,我們台灣的警察很友善的~

2015年東京警視廳的數據:一年中有1399人借錢,借出去的金額為6887346日元(約40萬元人民幣),歸還率是78.6%。這一數據比2009年的64.3%有了很大進步。但是,也可以看出,超過20%的人,還是借錢不還。
日本警察借錢

當然,我沒有向警察叔叔伸手要錢,但是,真心感覺到「公眾接遇賠償費制度」是項好制度。

       這是我第二次在日本丟錢包。上一次應該是在10年前,把錢包落在出租車上,最後司機給我送了回來,因為錢包里現金多,我給了他幾萬日元的謝禮。這一次有點懸,因為錢包里現金只有2萬日元,沒啥油水。

最後大家建議,要不去附近的警察崗亭問問,也許有人撿到送給了警察。

於是幾個人陪我一起去市谷車站前的警察崗亭。值班的警察告訴我,沒有人送錢包過來,這下,我可死了心。
不過,警察問我:「錢包里有沒有個人證件?」我說有,有在留卡。他打開東京警視廳失物招領網站,輸入我的名字,結果居然看到我的錢包已經出現在「拾到物」的名錄上。

從丟失錢包,到看到撿到信息出現在網上,前後3個小時,這個速度已經夠快。但是這位警察說,一般情況下,如果有人把撿到的東西送到警察崗亭或警察署,只要有名字可以確認,都會在第一時間直接登錄失物招領網站。他說:「丟失東西的人一定很着急。」但是警察馬上打電話去諮詢後得知,保管錢包的人已經下班,錢包鎖在保險柜里。沒辦法,只能等到過了周末再去領。離開崗亭時,警察問我:「口袋裏有沒有車錢?」我說「你借給我?」他說:「如果沒有的話,我們有制度,崗亭可以借錢給你。」

日本警察借錢

      警察的話,讓我產生了好奇:「是什麼制度可以借錢給我?「

他從網上調出了一個網頁,上面寫着「公眾接遇賠償費制度」。這項制度是在1963年開始實施的,距今已經有半個多世紀的歷史。

警察說,這項制度是警察對遭遇特殊困難的人實施的一項緊急資金救助措施,主要應

對4種情況:第一,外出時錢被盜或者錢遺失的人的交通費;第二,對於失蹤者實施保護時所需要的應急費用;第三,對於倒在路上的病人的保護費用,和遭遇交通事故等負傷者在救護時所需要的應急費用;第四,其他認為有必要實施救助的費用。

      我問警察:「你能借給我多少錢?」他回答說:「一般來說,是1000日元(約60元人民幣)。但如果是在外地,所需路費較多的話,只要情況屬實,也會借。」

借了警察崗亭的錢之後,怎麼歸還?他說:「只要還到東京警視廳範圍內的任何一個崗亭和警察署都可以。在外地的話,可以通過郵局現金郵寄。

假如說借了錢不還的話,會怎樣處罰?」

     他說,這筆經費屬於國民稅金(國庫資金),借了不還的話,原則上是犯了「詐騙罪」,但若只是一次的話,警察不會追究。如果多次借錢不還,警察就會採取行動

網上有消息顯示,2012年,東京一個57歲的無業老者多次以「無錢回家」為由,向警察崗亭借錢不還,結果以詐騙罪遭到逮捕。

警察借出去的錢,歸還率有多少?

  (文章摘自《讀者》)
資料來源: https://kknews.cc/zh-mo/world/o5erak5.html

影片來源: TVBS NEWS