朋友向自己借錢應該注意什麼事情?才能把錢拿回來

  1. 1、看清朋友的本質,朋友的信任度是藉與不借的衡量標準,如果你覺得這個朋友夠信任,你把錢借給他了,那麼你就得信任你的這個朋友,不要為了錢老是去催,老是去催,也容易傷感情,等他度過難關了,經濟上不拮据了,他自然也會還給你。

     
  2.  

    2、明白朋友借錢目的,對於朋友正當的救急資助,在藉錢助他的同時也可以給予朋友一些實際意義上的幫助。比如經濟條件不好的朋友差資金開餐館,你借錢給他,並在行動上幫助他從餐館籌建到餐館開店正常營業,這種實際意義上的樂意幫助,才能叫正真友情,當然受助的朋友也要懂得怎樣去珍惜,懂得怎樣去愛護,懂得怎樣去真誠相待,如果沒有這些又怎能談借錢之說。

     

     
  3.  

    3、借錢也要量力而行,別一心只想幫助朋友而忘了自己。倘若給朋友借錢了,自己也感到困難那樣就不好了。所以在藉錢時也要給自己留有一個急事急需的迴旋餘地。

     
  4.  

    4、朋友之間最好少有金錢上的來往,除非是在你自己心裡深處認為值得需要你幫助的人,你可以給予他幫助,那些沒在你心裡深處的,沒信任度的,感到借錢很擔憂的,就要婉言拒絕。不想藉,早點告訴他,這樣也免得以後錢借出去了,要不回來還給自己找傷心找氣受。

     
  5.  

    5、俗話說,親兄弟明算賬。再好的兄弟再好的朋友,也要在藉錢時有個借據憑證,免得以後出現一些意想不到的麻煩。

     
  6.  

    6、借據憑證要妥善保管好,倘若債務人沒按借據條款履行諾言,債權人也可以用法律程序來挽回自己不必要的經濟損失。