金錢意義的正反面,你就能看到真正的金錢價值

金錢,對物質世界控制能力的數量化表現。
在現代社會中,金錢可以說是無處不在的,它早就滲透了人們衣、食、住、行的各個方面。一個人如果沒有錢,那麼他在社會上就寸步難行;如果有了錢,就可以得到物質享受。由於錢有這個作用,所以它就有了一種令人瘋狂的魔力,被蒙上了一層神秘的面紗。錢,是許多人嚮往的東西。在有的人眼裡,只要有了錢,就會有一切,他們認為金錢是萬能的,有了錢就必然會有幸福。
有錢就能幸福嗎
但金錢真的是萬能的嗎?錢真能使人幸福嗎?未必

當然,有了錢就可以有許多東西,就能建立一個在物質上比較富裕的家庭,也就能過較為舒適的物質生活。但是,我們的生活絕不是只要擁有高檔的物品就一切美滿了,因為幸福的生活除了物質享受之外,精神上的愉快也是必不可少的,甚至更為重要。我國國內革命戰爭時期,有些革命青年甘願放棄城市的優裕生活,到延安去睡土炕,吃小米;解放初期,許多僑居海外的科學家,捨棄洋房、汽車,回國住集體宿舍,騎自行車,他們的薪金少了,物質生活水平降低了,然而他們卻感到更幸福。可見,一個人即使缺少錢,但他為了某種高尚的理想而活著,那麼他是幸福的。

一個人即使有很多錢,但他的精神世界如果是空虛的

     或者生活並不自由,那麼就決不會有幸福,有時甚至是痛苦的。《紅樓夢》裡的賈寶玉生長在一個門第顯赫、極為富貴的封建官僚家庭裡,過著飯來張口、衣來伸手的奢侈生活,按理說他是很幸福的,但事實並非如此。他為封建禮教所禁錮,沒有自由,因此,他不幸福。古羅馬帝國皇帝尼祿可以說是富甲天下了,但他是否幸福呢?他的富有、尊貴只使得他獸性大發,弒母戮師,甚至荒唐到火燒羅馬城,最後眾叛親離,只得自殺。這,說明了金錢與幸福之間並不能劃等號。


我們透過金錢的魔力,揭開它那神秘的面紗
      就會發現錢不過是一種商品,如果喪失了那種能夠交換商品的能力的話,那麼紙幣不過是一些廢紙,金屬幣也只不過是一堆破銅爛鐵。對錢的態度正確,理解得透徹的人是不會被錢所動的。

我們對錢要有一種正確的認識。既不能像晉朝的王夷甫那樣把它蔑稱為“阿堵物”,連碰也不願碰它,也不能為它而瘋狂,用不正當的手段去獲取它。總而言之,我們對錢的態度應是“取之有道,用之有度”。
錢好用,但要用適當
金錢可以用來換取一定程度的物質或精神生活!

金錢是一種可以用於消費,使用,交換的資源!
許多人認為,金錢不能帶來真正的快樂。
可是,我們常常看到,因為沒有錢帶來的人間災難。夫妻反目,父子成仇。
很久以來,中國大部分的人都是平民身份,貧富懸殊不大,讓人們幾乎忽略了金錢在生活中的真正位置。人們也沒有能力去談論和控制它。不談錢的人,才是高尚的人。
近年來,許多人先行一步掘到了金,成了暴發戶;
後又有,白領、小資、中產、儒商、知本家出現。
金錢開始了它在中國的真正角色扮演。
誰說金錢不重要,誰說金錢不能帶來快樂?
我們認為,金錢,是重要的;
金錢,能給人快樂;
金錢,尤其能給有思想的人,帶來真正的快樂!
能夠賺錢,能夠控制錢,又能夠淡泊錢的人,才是真正高尚的人。
許多人說,金錢使人墮落,
其實,金錢是一種催化劑,
使墮落的人更墮落,高尚的人更高尚。
我們需要素質教育,也需要金錢教育。
讓高尚的人掌握金錢的權利,才能使金錢發揮作用。

我們這個國家始終沒有正視過金錢
   在慢長的封建傳統社會是仰視金錢,把金錢視為至高無上的拜金主義,用有錢能買“鬼推磨”的比喻來誇大金錢的意義。在近代社會又被金錢是“罪惡” 政治意識形態的極端主義所取代,以視蔑視金錢為糞土作為一種所謂高尚的氣節,由於對資本主義的複闢的恐懼,把金錢視為萬惡之源,剝奪了人性對金錢的慾望。其實大街上的狗糞除了環衛工人沒有人去檢,但是如果一張新嶄嶄的100元的人們幣遺落在地上,可能等不到環衛工人就會不翼而飛,這就是人性對金錢的本能慾望。雖然社會中有拾金不昧高尚情操的典範,但是這也不能抹去金錢對人性本能非理性的誘惑。自從人類生產發展出現剩餘產品,貨幣誕生之後,金錢就成為每個人心中夢昧以求的追求。這是任何政治家、思想家的主觀意誌所不能改變的。

現代人離不開錢
借錢最好的平台,提供你最多的資訊~
因為在商品社會人生存離不開錢
      人性要追求生活美好需要錢。因為一個人擁有金錢的多少在世俗社會是個人成功的標誌。過去的有些政治家、思想家,不知道商品經濟社會出現貧富差距也是改變不了的客觀規律,也不明白髮展社會資本才是解決貧富差距最有效的途徑,而是千方百計消滅私有製來實現社會公平。這種主觀意志不僅是徒勞,不但沒有消滅人性固有的私有觀念,也沒有體現出公有製理論中的優越性,反而把社會帶到了沒有差別的貧窮落後。由於幾千年來窮困是人類文明中沒有辦法解決的難題,其原因就是沒有強大的社會經濟,國家沒有強大的社會資本建立社會保障體系。還有就是封建社會沒有民主法制,在人治社會貪腐盛行難以遏制。因此思想家就用扭曲的目光去看待金錢,把推動人類文明發展基石的金錢誤認是萬惡之源。其實人性用主觀代替客觀也是人性難以逾越的弱點,過去男人沒有智慧和能力丟了政權,形成女人是紅顏禍水的傳統認識;其實金錢就像武器一樣並沒有階級性,敵人掌握它可以用來侵略,而自己掌握可以用來反侵略保衛國家。

 
有一句對金錢充滿智慧和哲理的名言:“金錢不是萬能,而沒有金錢萬萬不能
     因為大到國家如果沒有錢就打造不出軍事強國,只能重溫飽嚐受其列強國凌辱的歷史;國家沒有錢不可能使國民過幸福生活,更沒有能力對社會扶貧幫困、救災、助老、助殘化解差距矛盾,建設和諧社會。作為一個偉大民族,如果貧窮落後在國際社會也決不可能高朋滿座,勝友如雲,只能受人鄙視和白眼;而對個人金錢卻是賴以生存與建立道德與良知的最基本物質基礎,金錢不但可以盡情享受各種文明進步成果,還可維持親情、友情,如果把多餘的錢捐助社會幫困助殘而成為受人尊敬的榮耀市民。


雖然在世俗社會金錢可以買到很多東西
     比如買吃、買穿、買房、買車,甚至買婚、買官、買兇,但是並非金錢什麼東西都能買到。有些東西金錢是買不來的。比如,金錢買不到社會道德鳳範,更買不到個人高尚的品德。
人類是個不完美的動物,是個雙面人格,常常出現矛盾心理。因為人人都想當富人,但商品經濟社會富人始終是少數,因此有些沒有富的人一直在受想富與仇富的心理矛盾困擾。但是造成個人窮困的原因很多,有社會不公,有社會環境,有個人能力、有個人機遇,還有個人各種主觀原因。美國羅伯特自學成才白手起家發蹟的經厲與感受寫了一本《窮爸爸、富爸爸》的暢銷書風靡全球,引發了社會對金錢的重新思考,甚至對美國這個不避諱金錢的社會固有金錢觀也形成了衝擊與挑戰,掀起了財商熱風暴。因為在傳統教育中學校並沒有教給學生這些社會生存技能。尤其在學生就業形勢日趨嚴重的社會,打破鐵飯碗,倡導自主創業更有現實意義,因此美國著名的理財專家認為應該從小培養孩子的理財能力。
金錢的力量
其實也是全人類正確金錢觀的美德
勤儉節約是中華民族的傳統美德。但是在富裕起來的中國社會有些富人,講排場、講闊、比闊,一擲千金耍豪氣。有些人借傳統習俗,利用婚、喪、嫁、娶,大擺宴席,堂而皇之理所當然的收受厚禮是優秀文化傳統。還有人講迷信請陰陽找龍脈,造豪華墳,浪費資源也認為是文化傳統,我花自己的錢誰也管不著!因此一個國家經濟發展只是社會文明的基礎,不是文明的標準,最多只能算經濟強國,必須具有良好的社會金錢價值觀,無論是窮人還是富人都具有正確的金錢價值觀才能成為真正的文明大國。