借錢不成竟砍殺保全,莽漢終將在新北五股落網

向社區保全員借錢不成,竟演變成殺人
新北市土城區36歲林姓男子,本月19日上午因借錢不成,竟持刀砍殺大樓蔣姓保全後逃逸,經警方鍥而不捨追查,今天晚間在新北市五股區成泰路逮人,目前正帶回警局釐清案情。


新北市警土城分局頂埔派出所調查,19日上午7點18分,曾涉毒品、傷害的36歲林姓男子,向社區的29歲蔣姓保全開口借錢,要求「有多少借多少!」蔣男婉拒,林嫌不滿,上樓持水果刀,在電梯裡氣憤掏刀時,還怒瞪監視器,到一樓就衝出揮砍蔣男,蔣男反應不及,被撲倒在地,林嫌邊罵「乎你死」,將蔣男砍倒後逃逸。

蔣男忍痛負傷求救,右手上還插著折斷的刀刃,被送到醫院開刀取出插入右臂10公分深的刀刃,雖無生命危險,但傷及肌腱,術後仍餘悸猶存。

當地住戶說,林嫌搬來社區套房住了3個月,日前曾向其他保全借錢。

  •  
警方訊後依殺人未遂罪嫌將林建富移送地檢署偵辦。黃楷棟攝
警方訊後依殺人未遂罪嫌將林建富移送地檢署偵辦。黃楷棟攝

新北市一名失業男子林建富(36歲),上周五因向住處社區保全員借錢不成,竟持水果刀刺傷保全員,他犯案逃亡後3天,昨日晚間落網。逃亡期間均躲藏在西門町一帶的醫院、超商或24小時營業的速食店內,並靠著向之前從事防水工程老闆借的2000元度日。警方鎖定林嫌出沒處沿路調閱監視器,掌握到他昨天傍晚從西門町搭公車前往五股,最終在一處工廠前將他逮捕到案。

警方表示,情緒控管很差的林嫌今年4月住在其他社區時,才因細故和保全發生爭執,被保全怒告傷害;沒想到他搬到另一社區,竟因借錢不成,變本加厲持水果刀刺傷保全,最後一刀甚至刺穿手臂傷到保全胸口,兇殘程度可見一斑,警方訊後也依殺人未遂罪嫌將他移送法辦。


沒想到錢沒借成,林嫌也順勢坐了霸王計程車。
土城警分局頂埔所副所長陳安澤表示,當天林嫌犯案後先隨手偷了單車騎乘逃亡,再搭計程車至土城中央路一段向朋友借錢,沒想到錢沒借成,林嫌也順勢坐了霸王計程車。林嫌之後又從土城搭捷運到西門町,開始在這個人多易躲藏的地方展開他的3天逃亡生涯。

狡猾的林嫌這3天都跑到速食店或醫院吹冷氣躲藏,期間還向不知情的前老闆商借2000元度日,但林嫌沒想到警方仍鎖定他出沒地點附近,並縮小範圍訪查,發現他昨傍晚搭公車離開西門町前往五股,最後終於將他緝捕到案。

林嫌見警方找上他時略顯訝異,稍後便相當配合的向警方頻頻賠不是。他應訊時表示,犯案前一天(18)日,因為和女友分手而情緒失控怒砸自己手機,女友當天搬走不連絡更讓他惱怒。隔天上午7時,他見當班的蔣姓保全上班,想跟他借零錢打給女友挽回又不成,怒火中燒讓他氣的跑回家中持刀就想傷人。林嫌向警方表示很懊悔,也想親自跟保全致歉賠不是。(突發中心黃楷棟/新北報導)

借錢不成
 
林建富被移送時有小聲地說想跟保全道歉。黃楷棟攝
 

新聞資料來原:蘋果,自由,中時
影片來源:台視