老同學突然找你借錢,一查很多外債,妙計化解風波

一個網友問:老同學找我借錢,但我聽其他朋友說他向幾個人借錢都還沒還,我該如何辦?

要回答這個問題,首先要搞明白一件事情,你其實是不想借給他,因為怕有風險,而且他跟你並不是很熟!而且他還有一堆外債沒還呢!搞明白這個前提,那麼我們就考慮怎樣委婉的拒絕他咯!

1、有老婆把老婆搬出來朋友

這很簡單,只需要把自己說成一個妻管嚴就行了,反正他借就答應著,但是得跟老婆商量!或者把老婆的號碼給他,讓他給老婆說!

當然提前你已經跟老婆串通好了,反正你老婆又不認識你同學,可以拒絕的理由有很多,你們要換房啦,小孩子要出生啦,車子開起來不好啦,又得重新裝修啦,他要不嫌麻煩,每問你借一次,你就答應,然後讓老婆出面拒絕!

沒老婆,父母也一樣哦!

拒絕別人借錢的方法

2、適當的給一點:

需要評估你們的友情,如果你實在不好意思直接拒絕,那麼就可以借給一點點,比如2000元!這個錢需要你評估,臨界點就是這個錢不還,你不會太難過,而他損失的多,因為你這個朋友比這點錢值錢!這就是臨界點!

但有一點你需要明確,就是這個錢借出去了,就不要想著還的事,就當自己沒有了!這樣花費了很少的錢,沒有得罪這個朋友,他還不還錢也不在乎,以求自己的心安!

拒絕別人借錢的方法

3、人要選好

要搞明白他借錢是乾嘛去?像你說的這種情況最好不要借!但是也不是說都不要借,要看這個人對你重要不?

小編對於特別重要的朋友,如果他們有難,需要這筆錢,我會毫不猶豫的借出去,甚至可以賣掉自己的一些家當!關鍵是這個人你認可不認可,值不值得你去冒險?

人品不好,吃喝嫖賭的人堅決不要借!

這時候即使失去了這個朋友也要言辭拒絕他!

4、沒那麼麻煩

沒那麼麻煩,如果對方真心把你當朋友,不管你用哪種方式拒絕,他都不會怪你!這就是知心朋友!當然遇到這樣的朋友一般會借一些的!

如果對方就是想沾點便宜,你的理由再正當,也阻止不了你們之間的裂痕,甚至就算你借給他錢了,他還怪你怎麼借這麼少?為什麼借給其他人就那麼多?這麼不拿我當朋友?那就別怪我不還?

所以糾結這些有啥用?不借就是不借!為什麼?

因為你我之間的感情還沒有到我可以借給你錢的地步,說白了,我評估風險後,覺得不值!

所以朋友慎重一些吧,這年頭沒有人不缺錢的,包括馬雲都在缺錢呢!