熟人借錢該注意哪幾點事項呢?彼此才不會借出仇來

錢以現金支付時要寫借條和收條

1、現實生活中,如果借錢是以現金的方式支付,最好要寫借條。借條上的信息包括,借款人名字、身份證號,借款金額,借款時間,歸還時間,以及支付的方式。只要藉條滿足以上幾點,如果真的遇到糾紛,出借方的債權很容易實現。
 
2、此外,如果是以現金方式支付,最好讓借款人為出借人打一個“收到了借款金額XX元”的收條。這樣的話,出借人將來在實現債權的時候就有一個對方收到了錢的證明。
 
3、銀行轉賬可以作為出借人的債權憑證。
 
借錢要寫借據 ,才能保障大家
1、在這種情況下,大家要保存好現金的流轉方式,以保證將來在債權得以實現的時候有一個憑證。
 
2、如果出借人有轉賬憑證,借款人不承認。在這種情況下,出借人可以拿著轉賬憑證到相關的管轄法院起訴,要求借款人償還借款。如果借款人提出來我沒有借款,或者是說這個款項是屬於貨款或者其他款項的話,就需要由借款人進行舉證。如果借款人能夠舉證證明出借人轉給借款人的錢是其他的款項,在這種情況下,出借人還需要進一步舉證借款行為的發生。如果借款人無法證明收到的錢是其他的款項,那這個借貸關係是成立的,法院也會支持出借人的訴訟請求。

3、
根據《中華人民共和國民法通則》、《合同法》以及《最高人民法院關於審理民間借貸糾紛的司法解釋》,民間借貸的利息不能超過24%的,超過24%到36%的部分,是屬於效力待定的,超過36%的部分,那就屬於不受法律保障了。
 
 
4、民間借貸,從法律意義上來說也屬於借款合同,它的法律關係是合同關係,是有訴訟時效的。正常的訴訟時效是,如果約定了還款期限,那就是在還款期限屆滿之日起算兩年之內。如果兩年之內你沒有任何的索要行為,也沒有起訴,過了兩年,這個債權關係就進入了自然債權關係,這時債權人到法院起訴,要求法院來保護自己權利,法院可能會無法去支持債權人的權利。但是如果借款合同沒有約定還款期限,那就按照中華人民共和國《民事訴訟法》的規定,最長時效是20年,20年之內,您可以隨時提出借款人來償還您的借款。
 
 

借錢不還的人喜歡寫的借條形式

簽名用綽號或簽名模糊:借條各項信息之中,借款人的簽名最為重要。一般來講借條上需要寫明借款人的真實姓名,姓名後面最好加上借款人的身份證號。為了防止借款人用暱稱或假名,簽字是最好讓借款人在姓名上按手印,因為按手印與簽字有同等的法律效力。現在市面上有一種“自動褪色魔術筆”,有這種簽名過段時間字跡就會消失或者變得模糊。在寫借條時,最好自帶筆墨。
 
混淆“借”和“欠”的概念,且不註明還款日期:借條和欠條是不同,兩者在都沒有註明還款日期的情況下,借條的法律時效性是20年,而欠條的法律時效性是2年。訴訟時效並不是從借你錢的那天開始算,而是在小編向你要錢而你拒絕還錢的第二天開始算兩年,而且訴訟時效是可以重新計算的。
 
混淆“今借到”與“今收到”概念:今借到某某多少元”即表示所借款項已經實際支付,但一旦發生糾紛,借款人提出雖出具借條但未實際收到款項的情況極為常見。此時,假如債主拿不出其他的證據來反駁,往往就會吃“啞巴虧”。

因此採用“現收到某某出借的多少元”這種表述,更強調了款項已經實際支付。所以一定要注意這兩個措辭之間的差別。而且,盡量通過轉賬的方式給借款人,因為轉賬會有電子轉賬信息,以後可以作為證據。

借錢 金雞網平台,是華人最大借錢平台。