不要向別人借錢,也不要借錢給別人

不到萬不得已,你不要輕易向別人借錢,也不要輕易借錢給別人。這句話雖然不太中聽,卻是一句大實話。



向別人借錢,容易被人看輕,引人疑慮,讓人為難,如果只是為了享受,比如買包包啊或是吃高檔食物啊,這個真的沒有必要,忍忍就行了,或是「意淫」一下就可以了。而借錢給別人,也是件隱患極大的事。

我並不是說借錢是一件很可怕的事,我們都知道銀行就是個專門借錢的地方,銀行放貸就等於是借錢給別人,到時候不僅要收回本錢,還要加上利息,銀行就是靠這個賺錢的。即使銀行是個專門借錢的機構,但它也不是誰都能借得到,即使能借到,在數量上不同的人也是不相同的。它有一整套專業的辦法,放貸之前要考察你的資質,也就是看你的信用,當然空手套白狼是絕對不可能的。你還一定要有擔保、抵押,這就叫跑得了和尚跑不了廟,哪怕你最後真的還不起錢了,它也不會虧本。 要不然也不會有這麼多的銀行了。

但私人之間借錢就不一樣了,我們都有過這樣的經歷。我們借錢憑的全是人情,既沒有可行性論證,也沒有法律認可的抵押或擔保,甚至大部分連借條都沒有一張,胸脯一拍,就同意了。這痛快是很痛快,但事後若有意外,那就真的很麻煩、很尷尬。我相信絕大多數人都有這種感受。


說句良心話,借錢不還的人,也並非都是故意賴帳。能夠向你開口借錢,你也能夠放心地把錢借給人家,想來你們之間的關係,肯定不一般。要麼是沾親帶故,要麼是有利益上的牽連,要麼就是有特別讓你感動或者信賴之處,不然你怎麼可能把錢拿出來?你能拿出來,至少在當時,你一定是相信能夠收回來的。

當然了也不排除你是被人灌了酒,腦袋一熱,就隨便把錢借人了,甚至還說什麼什麼時候還都可以。如果是這樣只能為你默哀了。
但是後來為什麼變了呢?往往借錢的時候他是孫子,還錢的時候,嘿嘿,你就成孫子了。普通人都不可能說是像銀行那樣以資抵資。

我們靠的是什麼,是感情,我們把感情當成了抵押,以為有了這些感情,還錢就有了保證。殊不知,錢是有價的,感情是無價的。無價的東西,有兩種情況,值錢、不值錢。說它值錢它就值錢,說它不值錢,它可能一錢不值。所以,感情是世上最重的東西,也是世上最輕的東西,你把實實在在的銀子置於這樣一個虛無的東西上,本身就風險極大。

借錢的人,動機本來就很複雜。

有的人借錢確實是出於善意,借的時候就想著一定要還,後來他們確實還了。這樣的人你借錢給他沒錯。也應該要借,畢竟中國是人情社會。可是有些人借錢本身就出於惡意,

借的時候就沒想著有還的一天,純粹是詐,騙幾個算幾個,遇到這種人,錢一出手就等於肉包子打狗了。這種人絕對有,而且還不少。還有的人,開始是出於善意,以為自己能還,但是後來確實還不起了,不是不想還,是真的還不起。開始可能他還在想辦法還,後來實在沒辦法了,也只好把話給你挑明,實在不好意思,要錢沒有,要命有一條。這種情況很常見。但是你又能拿他怎麼辦?殺人,估計你也沒那膽,而且絕對不值,奉勸各位千萬別衝動,自認倒霉吧 。
借錢難討回錢更難啊。但有些借錢的人很容易開口,也很容易遇到。我想他們是這樣想的:因為大家感情好,我才向你借錢,借錢是信得過你,是看得起你。雖然有點極端,但未必沒有這樣的人。


但討債的人卻很難開口,因為討債總是在對方不願償還或者無力償還且自身急需的時候發生的。於是討債就有可能有落井下石的嫌疑。這是破壞感情,是忘恩負義,對方即使嘴上不說,心裡也會冒出這樣的想法。

當初私人之間的借貸關係之所以能夠成立,就因為雙方當初有千絲萬縷的聯繫。但這些聯繫一旦變質就成了羅網,讓你陷在當中動彈不得。感情就會變成一具殭屍,不僅沒有實在的溫暖,而且恐怖,難看,甚至可能反手一爪把你掐死。

且不說你的錢能不能如數討回,就算是你討回來了,過了個八九十年這錢還算是那錢了嗎?最壞的情況是哪怕錢沒有貶值分毫,但人情已經損失殆盡,恩人反而變成了仇人。還錢的人,就算他還了你的錢,也不會還你的情,不僅不會因為你在危難的時候幫助了他而心存感激,反而因為你忘恩負義,你不給面子,你幫人沒有幫到底而記恨在心。



借錢給人,最大的危險不是失去錢,而是永遠失去了情,做好事反而把人給得罪了。所謂大恩成仇不外如是。




原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/essay/8x3e5ge.html