洛克菲勒的七條經典投資理念

3月21日,美國銀行家、慈善家、總統顧問大衛·洛克菲勒逝世。作為美國最顯貴的家族族長,這也將其家族又一次推向公眾視野。提到洛克菲勒家族,一定繞不開這個家族的一號傳奇人物,石油大亨老洛克菲勒。


他留下的堅實基礎保證了家族百年來屹立不倒,也對美國做出了巨大的貢獻。比爾蓋茨說過自己唯一崇拜的人就是約翰·洛克菲勒。

這位大名鼎鼎的頂級富豪留下哪些經典投資理念?今天小編為大家盤點其中七條:

▼一、要立刻行動

洛克菲勒信奉的格言是,機會是靠行動得來的,他認為,成功地將一個好主意付諸實踐,比在家空想出一千個好主意更有價值。

洛克菲勒在他寫給兒子的信中這樣表示:「要吃掉大象需要一口一口的吃,做事也是一樣,想完成所有隻會讓機會溜掉。」

▼二、策略性思考是成功的前提

洛克菲勒說過:「要找出完美想法的最佳途徑,就得擁有許多想法。」

從童年開始,洛克菲勒的童年同伴就這樣形容對洛克菲勒的印象:「口齒清晰,講究方法,謹慎小心」,而這種風格也延續到了他的商業模式中。在1859年,賓州開挖出世界第一口油井,成千上萬的人潮水一樣湧向採油區。洛克菲勒卻認為:「原油價格必將大跌,真正能賺到錢的是煉油」。

不久原油暴跌,3年後,一直伺機而待的洛克菲勒與合伙人開設了一家煉油廠,很快成了克利夫蘭最大的一家煉油公司。

▼三、冒險才有機會

洛克菲勒認為:「風險越高,收益越大,而想獲勝必須了解冒險的價值,而且必須有自己創造運氣的遠見。」

在家書中,洛克菲勒這樣寫道:「幾乎可以確定,安全第一不能讓我們致富,要想獲得報酬,總是要接受隨之而來的風險。」

洛克菲勒還表示,商人都是利潤與財富的追逐者,要靠創造資源和取得他人的資源,甚至逼迫他人讓出資源而使自己富有,所以冒險是商人征戰商場不可或缺的手段。如果想知道他既冒險而又不招致失敗的技巧,那就是這一句話:大膽籌劃,小心實施。

▼四、思想決定成就

洛克菲勒說:「思想的大小決定成就的大小。」

洛克菲勒投資創建芝加哥大學後,在這所大學進行了一場反響熱烈的演講,他勸告聽者:每個人都無法逃脫這樣一個推理原則,一個人的思想將會決定他的行動,那些相信自己具有「承擔重責大任的能力」的人,會真的變成一個「很重要」的人物。一個人的自我觀念就是他人格的核心,思想的大小決定成就的大小。

▼五、別害怕借貸

在洛克菲勒寫給兒子的信中,他認為:「借錢不是件壞事,它不會讓你破產,只要你把它看成是一種有力的工具,你就可以用它來開創機會。」

洛克菲勒還舉了自己為例子,在科利佛蘭時,他為擴張實力、奪得科利佛蘭煉油界頭把交椅地位,曾多次欠下巨債,甚至不惜把企業抵押給銀行,結果他創造了令人震驚的成就,而這其中的道理並不深奧,一塊錢的買賣遠遠比不上一百塊錢的買賣賺得多。

但同時,他也告誡他的兒子:「在我從銀行家手裡接過巨款時,我抵押出去的不光是我的企業,還有我的誠實。我視合同、契約為神聖的東西,我嚴格遵守合同,從不拖欠債務。我對投資人、銀行家、客戶,包括競爭對手,從不忘以誠相待。」

▼六、讓金錢成為投資者的奴隸

洛克菲勒說:「要讓金錢當我的奴隸,而不能讓我當金錢的奴隸。」

他認為,沒有比為了賺錢而賺錢的人更可憐、更可鄙的,他懂得賺錢之道,是要讓金錢成為他的奴隸,而不是成為金錢的奴隸。

▼七、財富越大,責任越大

洛克菲勒堅信他人生的目的是「從其他惡性競爭的商人們身上賺取儘可能多的金錢,而用此金錢發展有益人類的事業。」

他以各種手段成為了空前絕後的巨富,但他一生可謂勤儉自持,是個連幾分錢都要記帳的人物,並在晚年將大部分財產投資慈善與研究事業,開啟美國富豪行善之先河。

這讓這個在美國近代史上極富爭議的富豪也得到了這樣的評價:「洛克菲勒的財富跟和他同時代的巨富們相比,是最不骯髒的。」



原文網址:https://kknews.cc/finance/z6aazkg.html