從38封信中窺見洛克菲勒家族的財富真諦

「洛克菲勒家族的財富屬於上帝,他們只不過是管家。」小約翰·洛克菲勒曾如是教育他的孩子們。


洛克菲勒家族的子孫之所以能獲得日後非凡的成就,和他們自小受到的教育是分不開的,他們家有一套祖傳的教育計劃。從約翰·D·洛克菲勒(John D·Rockefeller,1839-1937)寫給其唯一兒子和繼承人小洛克菲勒的38封信中,足以窺見這一坐擁億萬家財、富可敵國的超級家族代代相傳的核心財富觀。

由於老約翰的父親缺乏責任心並長期以藥販身份在外流浪,老約翰年幼時便會將自己捉到的小雞精心餵養並挑選好的拿到集市上去出售。12歲時他便懂得將自己的積蓄借給鄰居並收取本息。19歲他下海經商,倒賣穀物肉類並將每一筆收入記錄在冊。22歲的洛克菲勒進入石油業,從此成為蜚聲海外的石油大王。

以下財富觀由第一財經記者根據老約翰寫給小約翰的38封信整理歸納:

關於收入——

「收入只是你工作的副產品,做好你該做的事,出色完成你該完成的工作,理想的薪金必然會來。而更為重要的是,我們勞苦的最高報酬,不在於我們所獲得的,而在於我們會因此成為什麼。」

關於債務——

「人生就是不斷抵押的過程,借錢是為了創造好運,在我從銀行家手裡接過巨款時,我抵押出去的不光是我的企業,還有我的誠實。我視合同、契約為神聖的東西,我嚴格遵守合同,從不拖欠債務。」

關於利益——

「利益是光照人性的影子,利益似乎無堅不摧,與其說我們是自己心靈的主人,倒不如說我們是利益的奴隸更準確。」

關於貪心——

「我每一個前進的步伐都能讓我感受到貪心的力量!貪心不僅能讓一個人的能力發揮到極致,也逼得他獻出一切,排除所有障礙,全速前進。」

關於賺錢——

「我不喜歡錢,我喜歡的是賺錢。」

關於勤奮——

「我們的財富是對我們勤奮的嘉獎,每一個目標的達成都來自於勤奮的思考與勤奮的行動。」

關於貧窮——

「我應該是富翁,我沒有權利當窮人。沒有比為了賺錢而賺錢的人更可憐、更可鄙的,我懂得賺錢之道:要讓金錢當我的奴隸,而不能讓我當金錢的奴隸。」

關於野心——

「財富與目標成正比。如果你胸懷大志、目標高遠,你的財富之山就將壘向雲霄,如果你只想得過且過,那你就只有做末流鼠輩的份兒了,甚至一事無成,即使財富離你近在咫尺,你只會獲得很少的一點點而已。」

關於風險——

「風險越高,收益越大。是膽量,是冒險精神,為我開通了一條新的生財管道。安全第一不能讓我們致富,要想獲得報酬,總是要接受隨之而來的必要的風險。大膽籌劃,小心實施。」

關於交易——

「做交易的秘訣在於,你要知道不能交易什麼和可以交易什麼。交易的真諦是交換價值,用別人想要的東西來換取你想要的東西。要完成一筆好交易,最好的方法是強調其價值。」

關於投資——

「每一分錢都要讓它物有所值。世界上有兩種人永遠不會富有:第一種是及時行樂者,第二種人是喜歡存錢的人。我們不尋找花錢的方法,我們尋找、培養和管理各種投資的方法,因為我們知道財富可以拿來孳生更多的錢財,我們會把錢拿來投資,創造更多的財富。」

關於責任——

「巨大的財富也是巨大的責任。這次金融危機席捲華爾街, 我情願拿出一半的證券來幫助國家維持信用。在克服這次恐慌中,我是從自己錢袋裡拿錢最多的人,這令我非常自豪。」

關於成功——

「我的座右銘是:人始終要保持活力、永遠堅強、堅毅,不論遭遇怎樣的失敗與挫折,這是我唯一能做的事情。樂觀的人在苦難中會看到機會,悲觀的人在機會中會看到苦難。夢想+失敗+挑戰=成功之道。」



原文網址:https://kknews.cc/finance/x5lr49g.html