不做金錢的奴隸

錢,即貨幣,是隨著商品交換的發展而產生的。由於商品交換由物物交換變為錢物交換,人們便用錢來代表商品的價值,用錢來購買商品。隨著錢在人們生活中發揮的作用越來越大,它在人們心目中的地位也越來越高了。


對於金錢,社會上有這樣一種人,他們視金錢為「上帝」,為了得到錢,他們竟不惜抗蒙拐騙,損害他人利益,把自己的享受建築在別人的痛苦之上;他們有了錢,卻又揮霍奢侈,放縱無度,一味用錢來滿足、擴充個人的私慾,甚至破壞他人的幸福。因此,有人把錢看做是「萬惡之源」,認為錢會使人墮落。莎士比亞就曾這樣詛咒金錢:「有了你,黑的會變白,丑的會變美,錯的會變對,賤的會變貴………」

對於金錢,社會上也有這樣一種人,他們不是為金錢活著,他們認為金錢只是人們在一定社會中的生活物品的「交換物」,並且用自己的錢去幫助那些暫時有困難的孤老戶和病殘人,使他們得到溫暖和健康;或用金錢去幫助自己成就偉大事業,實現人類的崇高理想,如:捐資教育、贊助殘疾人、救濟災民等,使金錢發揮它的積極作用。

有的人形象地打過比方:「金錢是個好僕人,但是個壞主人。」在金錢引誘面前,你是將它當作「僕人」呢,還是把它視為「主人」呢?這才是問題的關鍵。把錢視為「主人」的人,認為錢就是一切,「有錢能使鬼推磨」,於是他們喪失了道德,喪失了人格,成了金錢的奴隸。而把做人的偉大品德、崇高理想放在首位,把金錢置之其後的人,他們遇事不會為金錢所左右,不會用掙錢多少來衡量人生的價值,他們不是金錢的奴隸,而是正確使用金錢的主宰。我們要做後一種人,應當樹立遠大的志向,擺正自己心目中金錢和道德的位置,要做「金錢」的主人。


曾經有一篇報導說:在學校,「大款」子女中出現了一些「揮金如土」的「款哥」「款姐」。他們拿著父母的錢,不僅追求著服裝高檔化,而且還經常請同學去玩電子遊戲,下飯館,甚至花錢讓同學代替自己去打掃衛生或代做作業,在學校中造成了極壞的影響,甚至導致他們品德的敗壞,這是值得我們警惕的。我們堅決反對這種不正當的「高消費」。儘管我國進行了改革開放,社會主義的物質財富比以前豐富,人民的生活水平也提高了,但我們還必須學會節儉、學會合理消費,正確對待金錢,不做金錢的奴隸。

一個人、一個社會、一個民族、一個國家絕不應該只會發財,人們應當有超乎金錢財富之上的選擇一做人應有的品德、教養、情義、理想……當然還得有建設社會主義必不可少的文化、科學、教育,等等,那樣,我們才稱得上是真正的富有,而不是「窮得只剩下了錢」。那樣,我們的社會才能算是一個穩健的社會。



原文網址:https://kknews.cc/essay/p8nqmrj.html